четверг, 10 апреля 2008 г.

Робот-повар готовит пищу

А на работе все загруженнее и загруженнее! Прям-таки не знаю что и предпринять :( И если в блог еще иногда написать удается, то уж роботом совершенно некогда заняться. К тому же, болею, и особого здоровья на это тоже нет.

Вчера беседовали с одним молодым человеком по имени Александр (ака Alf) в ICQ по поводу его идеи создания робота для приготовления пищи... Этакого робота-повара :) Беседа получилась, как ни странно, весьма интересная, и вкратце хочу озвучить ее итоги здесь.

Итак робот, который бы готовил, для начала - какое-нибудь простое блюдо. Александр предложил в качестве такого блюда яичницу. Что ж, яичница, так яичница :) Для начала следует определиться, какие составные части у такого робота должны быть...

  1. Хранилище для яиц, либо приспособление, которое позволяло бы достать яйцо из холодильника.
  2. Наклонный желоб или туннель (трубка), для доставки яйца к сковородке.
  3. Устройство для разбиения яйца.
  4. Устройство для освобождения внутренностей яйца от скорлупы.
  5. Приспособление для утилизации скорлупы.
  6. Механизм для включения/выключения/регулировки силы нагрева кухонной плиты.
  7. Датчик контроля: света/дыма/тепла - для подачи экстренного сигнала или/и самостоятельного выключения плиты.
  8. Устройство для подачи подсолнечного масла и его хранилище.
  9. .

На взгляд - сложновато. Однако, рассмотрим каждый пункт подробно.

В качестве хранилища яиц можно использовать портативный "холодильник", укрепленный под углом, с приделанной к нему автоматически открывающейся дверцей. По краям дверцы следует поставить оптопару, для того, чтобы определять, выкатилось ли яйцо или нет. Можно использовать и другой датчик, даже датчик касания - если разместить его в желобе, по которому катится яйцо. Датчик, как можно догадаться - нужен для закрытия дверцы, чтобы выкатилось только одно яйцо, а не все, что есть в холодильнике.

Желоб (или трубка) также нужен наклонный, заканчивающийся около воронки.

Посередине воронки приделаем длинное лезвие или, например, полотно от лобзика. Естественно, наклон желоба должен быть достаточным, чтобы яйцо разбилось. Иначе - придется делать что-то вроде пневматического устройства, разбивающего яйцо, а это ненужное усложнение процесса...

По задумке, скорлупа должна остаться в воронке, а яйцо - вытечь на сковородку.

Ненужную скорлупу - вываливаем в мусорный контейнер, переворачивая над ним воронку. Отсюда понятно, что необходимо сразу же предусмотреть механизм, обеспечивающий поворот воронки, однако это сделать не так уж и сложно - реализовав обычную поворотную ось.

Вообще, мы с Александром долго думали, что же делать с позиционированием. Я, например, предлагал прикреплять на холодильнике и на определенном выключателе плиты - маленькие отражатели, тогда можно использовать тот же WiiRemote для их отслеживания. Однако все наши предложения в конце концов уходили в тупик - слишком сложно в реализации.

Выход остался один, и достаточно хороший, на мой взгляд - сделать робота относительно статичным. Ведь в большинстве случаев холодильник и плита всегда расположены рядом. Таким образом, потребуется только два подвижных механизма - для направления желоба к сковородке и от нее, а также для переворачивания воронки с целью утилизации отходов.

Кухонная плита - тоже рождает целый ряд проблем. Решить их одним махом можно единственным способом - использовать простейшую одно- или двухконфорочную электрическую плитку. Ведь в такой плитке выключатели - электрические, а значит, ими можно управлять также и программно. Кроме того, повышается надежность - ведь согласитесь, экспериментировать с газовой плитой гораздо опаснее, вдруг она не зажжется?!

Ну и наконец, Что касается подсолнечного масла - подачу его можно организовать с помощью управляемого клапана, а трубку для подачи прикрепить к все тому же желобу. Вот и все! Итоговую схему Вы видите на рисунке:

Так что, несмотря на то, что я, честно сказать, в начале разговора воспринял эту идею как пусть интересную (если не сказать веселую), но практически неосуществимую - как вы видите, был найден достаточно простой подход к изготовлению пусть ограниченного по функциям, но чрезвычайно занимательного робота :)

P.S. Вообще, использование роботов на кухне - это давняя идея. Однако, реализаций в мире до сих пор очень мало, несмотря на стремительные темпы развития робототехники. Но примеры все-таки существуют (ссылки, к сожалению, в основном англоязычные). Во-первых, один из рестаранов в Гонконге использует роботов в качестве обслуживающего персонала. Пара фотографий:

А вот видео робота, который готовит шарики из осьминога (само блюдо конечно отвратительно, но робот зато оправдывает все надежды):

2 комментария:

  1. Классно, побольше б и у нас роботов, которые б нам готовили :)

    ОтветитьУдалить
  2. Кто работал в Макдоналдс, тот знает, что если поставить туда пару роботов, можно забыть о такой профессии как член бригады ресторона.

    Расскажу как готовиться сэндвичи, это полезно, для примера возьму... чизбургер:
    1) Булочки для сендвича 8 шт.(заранее распиленые на два), беруться из лотка и укладываются кверху попой(пенечек сверху срезом вниз на верхушке, снизу верхушка срезом вверх) на металический поднос.
    2) Пенечки перекладываются на алюминеевые лопатки.
    3) Верхушки отправляются в горизонтальный тостер, который закрыватся рычагом.
    4) Через 35 сек. закидываются пенечки, в верхне отделение тостера(срезом вниз)
    5) Достаются верхушки, вместе с подносом отправляються на заправочный стол. Одновременно с этим, закладывается мясо в гриль, 8 кусоков, от себя по три, справа на лево.
    6) Здесь береться дозатор для горчицы, над каждой из булочек производиться одно нажатие. После этого дозатор укладвается на место
    7) Береться дозатор для кетчупа(они одинаковой конструкции, но разные по дозировке соуса), одно нажатие над булочкой.
    8) Береться востановленный лук(сушенный лук, затем замоченный, состоящий из ооооочень меланьких кубиков 2-3 мм объемом) и укладывается на серединку каждого сендвича.
    9) Береться один не дырявый огурчик, с семечками и укладывается поверх лука.
    10) Если это чизбургер, то поверх огурца укладывается сыр.
    11) Заправщик передает поднос на гриль(там специльный зажим)
    12) Через пять секунд открывается гриль, каждый кусочек мяса приправляется(соль+перец = приправа, солиться не совсем верно)) ).
    13) За 20 секунд снимается все мясо, строго по центру сыра. или по центру сендвича если нет сыра.
    14) Когда снимается четвертый кусок(половина)мяса, заказываются пенечки(т.е. достаются из тостера с помощью алиминеевых лопаток);
    15) Пенечки укладываются на сендвичи с лопатки.
    16) Заправленные сендвичи на подносе передаются на бин(хранилище сендвичей), где их упоковывает кликун(задающий ритм и типы сендвичей).
    17) Сендвичи помещаются в бин, где их затем забирают кассиры, или их помошники.
    =====
    Много размышлял, на работе, по поводу автоматизации сего процесса. Уверен, даже сейчас, все эти процессы с успехом, и гораздо более качественно могут выполнить роботы.

    ОтветитьУдалить

Внимание! Реклама и прочий спам будут беспощадно удаляться.