суббота, 12 апреля 2008 г.

День космонавтики

Сегодня - День Космонавтики. День Космонавтики-2008. Вот, с утра смотрел по телевизору очередной грустный такой фильм про историю создания в СССР космических кораблей. В который раз убедился, что космонавтика в СССР - это гонка за первенство, и ничего более... Жаль, очень жаль!

Также убедился, что успехи Советского Союза - это очень и очень большая удача. Ведь делалось все в спешке, ставились кратчайшие сроки, шли на риск, на жертвы, и ради чего!? Всего лишь ради космической гонки. Неудивительно, что сейчас космические исследования заморожены, стройки встали, о каких-то грандиозных свершениях и не думают. Кроме того, в 60-70х годах двадцатого века ведь был настоящий скачок, прорыв. Сейчас - все установилось, устаканилось, течет своим чередом. Конечно, на космос деньги еще пока выделяют, но все это уже конечно же совсем не то...

Впрочем, США преуспели в космосе намного больше. Причина? Думаю, очень простая: они богаче :) И - осторожнее. Наверное, именно поэтому именно их марсоходы до сих пор бороздят просторы Красной Планеты. Кстати! Совсем скоро, в мае этого года (25го мая, если точнее), очередной их марсоход достигнет Марса. Это Phoenix Mars Lander - он призван исследовать полярные области Марса. Пару дней назад господа из NASA как раз корректировали его курс. Целятся ученые в самое крупное скопление льда в северной полярной шапке Марса.

Еще одна новость - состоит в том, что выложили наконец-то цветные фотографии Фобоса, крупнейшего естественного спутника Марса (впрочем, в диаметре он имеет всего лишь 22 км), в высоком разрешении, сделанные аппаратом Mars Reconnaisance Orbiter с расстояния 6800 км от него.

Что касается Луны, не так давно - около месяца назад - потратил наверное около 3х дней, чтобы полностью, с увлечением, прочесть книгу (на самом деле это серия статей) под названием «Лунная афера», от главного редактора газеты «Дуэль» Юрия Игнатьевича Мухина. Никак до конца не мог принять ничью сторону, но склоняюсь, впрочем, к мысли, что все-таки американцы на Луну летали. Советую почитать, очень уж интересные и подробные разгорелись дебаты... Скачать книгу «Лунная афера» в текстовом представлении, запакованную, можно с моего сайта (zip-архив, ~300кб).

Кстати, вот еще любопытное - карта передвижения астронавтов Апполона-11 по Луне - наложенная на футбольное поле :) (взято отсюда):

Что еще интересного можно сказать в День Космонавтики 2008 года? Вообще говоря, об этом дне очень много пишут. Самое интересное:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Внимание! Реклама и прочий спам будут беспощадно удаляться.