воскресенье, 20 апреля 2008 г.

Недорогие запчасти

Сборка робота - занятие не только трудоемкое, но и очень дорогое. Покупать готовые сервоприводы, колесные узлы, моторы - многим просто не по карману. Ниже представлено несколько ссылок на наиболее удачные способы подмены покупных запчастей подручными материалами:

  1. Статья MegaBIZON Они выделяли фенол, или в помощь начинающему - классная статья, повествующая о том, как, потратив 200 рублей и 1 час времени, получить готовое и вполне работоспособное шасси для небольшого робота.
  2. Вообще, использование машинок в качестве шасси для робота - идея далеко не новая. Обычно радиоуправляемая машинка уже содержит все необходимые детали, моторы, редукторы и т.п. Если присмотреть машинку побольше, то готовое шасси для Вашего робота - обойдется не такими уж и большими деньгами (по крайней мере, сборка аналогичного шасси из заказных запчастей будет стоить никак не дешевле, и потратит, к тому же, кучу Вашего драгоценного времени). Вот например, такую машинку я видел в магазине:

    Стоимость машинки - немаленькая, около 5 тыс. рублей. Однако и сама она достаточно большая, примерно 1.2м длиной, и 35-40 см шириной - т.е., вполне достаточна для изготовления робота даже на основе не самого легкого ноутбука...
  3. Изготовление дубликатов шестерней - прекрасный способ изготовления шестерней. Шестерни всегда очень часто требуются, и обычно в контексте их дублирования. Ведь всегда очень сложно найти два одинаковых редуктора. А так, потратив около 100 рублей, мы получаем материала на несколько десятков шестерней, которые могут быть отлиты по любым образцам.
  4. Где взять моторы? Это очень частый вопрос, возникающий при проектировании ходовой части робота. Изготовление редукторов вроде бы достаточно решаемая проблема (благодаря ссылке в предыдущем пункте), а вот где взять моторы - вопрос пока не решенный. Впрочем, все не так уж и плохо! Традиционный метод получения моторов - выламывание их откуда-нибудь. Сейчас наиболее популярны три способа: а) моторчики из игрушечных моделек; б) моторы из автомобиля (от стеклоподъемников, стеклоочистителей, регуляторов фар и т.п.); в) шаговые моторы из принтеров.

    Проблемой при выламивании моторчиков из игрушечных моделек становится их непарность. Ведь в большинстве случаев всегда требуется, чтобы имелось в наличии два и более одинаковых моторов.
    В случае использования автомобильных запчастей, эта проблема также имеет место: несмотря на то, что в автомобиле все симметрично, замена каких либо моторчиков требуется только тогда, когда один из них выходит из строя. Жертвовать же полностью работоспособный комплект моторчиков - жалко, да и дорого: ведь, например, комплект стеклоподъемников для передних стекол стоит никак не меньше 2500 руб... С другой стороны, автомобильные моторчики - всегда очень мощные.
    Наконец, последний вариант - шаговые моторчики из принтеров. Как правило, старые принтеры - это не такая уж большая редкость. Если Вы - системный администратор, их у Вас должно быть вообще навалом; в других случаях, стоит сходить в фирму, где занимаются заправкой картриджей и ремонтом принтеров - у них наверняка есть пара-тройка принтеров на выброс. Основной недостаток: шаговыми моторами не очень-то просто управлять - для этого следует использовать специальную схему (подробнее расскажу в одном из следующих сообщений).

Несколько из перечисленных выше ссылок указывает на РобоФорум. Это активный форум робототехников России, если Вы увлекаетесь роботами - очень рекомендую этот форум посетить. Там можно найти много интересных и уникальных практических решений. Одним из перспективнейших направлений работы ребят является создание Wiki по материалам форума. Это очень важное и хорошее начинание, т.к. темы форума все таки сами по себе мало структурированы, а wiki эту ситуацию, бесспорно, исправит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Внимание! Реклама и прочий спам будут беспощадно удаляться.