понедельник, 7 апреля 2008 г.

Проекты и идеи по робототехнике

Множество интереснейших идей и проектов возникает в отношении робототехники у людей по всему миру. Очень рад, что часть этих людей принадлежит к читателям данного блога. О самых занимательных идеях моих читателей, и просто посетителей сайта; а также о моем отношении и моих мыслях насчет этих идей - я хочу рассказать в этом сообщении.

Александр (aka Fric Geger) делает систему 3D-моделирования для тестирования роботов, наподобие Microsoft Robotics Studio Simulation Environment, а также разрабатывает язык описания для этой среды. Все это делается в рамках дипломного проекта. В качестве основы для языка описания взят RoboML. К этому языку будут добавлены средства для описания физики мира и для описания поведения робота. Насчет физики все, в принципе, понятно. Масса, материал, специальные типы объектов (оси, пружины и т.п.) - и задача решена. Намного сложнее решить вопрос с программным поведением. Для этого Александр планирует создать специальный скриптовый язык.

Павел (aka sypper-pit) работает системным администратором, и ему пришла мысль создания робота, который мог бы частично заменить его в серверной: перезагрузить сервер, посмотреть на причину ошибки. В принципе, задача эта решается и другим способом: к кнопкам Reset подводим проводные выключатели, которые подключаем к LPT-порту отдельного старенького компьютера, который в свою очередь соединяется с интернетом через а) резервный канал б) линию от миниАТС (для экстренного dial-up подключения). Плюс к тому же компу прикручиваем веб-камеру, которая смотрит на экран KVM. Ну и наконец, реализовать электронное переключение KVM... На этом, в общих чертах, задача решена. Но робот, безусловно - намного интереснее, хотя и сложнее. Ведь необходимо предусмотреть не только мобильность робота, но еще и наличие у него хотя бы простейшего манипулятора, ну и камеры - естественно...

Леонид Иванов решил использовать дисплей мобильного телефона в качестве информационного дисплея, и подключить его - к обычной видеокарточке. Подключение к компьютеру LCD от старенького Sony Ericsson через LPT-порт описано например на сайте «Rifer» (там же есть ПО). Вот обсуждение на форуме по этой же теме. Почитать очень интересно.
Конечно, можно совсем не подключать LCD к роботу, по большому счету оно редко когда пригодится. Для управления и тестирования, в частности, можно использовать следующую систему:

  • Вставляем карточку Wi-Fi в нашу материнку
  • Размещаем точку доступа в помещении с роботом
  • Соединяем точку доступа со стационарным компьютером или ноутбуком
  • Используем со стационарного компьютера средства удаленного управления по сети - это может быть Radmin, DameWare или просто терминальный доступ (штатная утилита Windows mstsc.exe - "Подключение к удаленному рабочему столу").

Таким образом на экране стационарного компьютера мало того, что видим картинку с робота - но еще и можем управлять роботом и отлаживать его, как если бы он был обычным компьютером. Именно так я делал для проекта моего первого робота, правда, вместо Wi-Fi использовал обычное проводное подключение...

Ну и вариации этого метода - можно связываться по Bluetooth; использовать клиент-серверную технологию для управления, чтобы не передавать ненужных данных, и т.п.

Вот такие интересные, на мой взгляд, идеи - бывают у читателей данного блога. Надеюсь, подобных сообщения в будущем появится немало...

1 комментарий:

  1. В интернете мало викторин и тестов по робототехнике, да и общей информации не много,тесты нашла на ПЕДАГОГRU ( http://pedagogru.ru) спасибо за обзор.

    ОтветитьУдалить

Внимание! Реклама и прочий спам будут беспощадно удаляться.