пятница, 18 апреля 2008 г.

Космический бюджет

Вот, бывают же радости в жизни. Сегодня у меня родился племянник :)...

А если по теме, то хочется привести краткую подборку ссылок, наталкивающую на некоторые мысли - в отношении бюджетирования космических программ в России.

Еще 12 апреля, в День Космонавтики, я увлекся сбором информации по этому вопросу, и весь материал в принципе был готов уже тогда - но выложить дошли руки лишь сейчас, к сожалению...

Ни для кого не секрет, что космический бюджет у России - сравнительно крохотный. Он меньше аналогичного бюджета США в 20-25 раз (!). Например, в 2008 году на основную графу космического бюджета - «Исследование и использование космического пространства», запланировано выделить 10,7 миллиардов рублей. Правда, РосКосмос получает деньги обычно не только через эту графу, и в среднем общая сумма получается примерно в два раза больше. Но даже 20 миллиардов рублей - это очень мало.

В конце концов, любые материалы, любые работы - это все оценивается трудом специалистов. Железо нужно добыть, микросхемы изготовить - и т.п. При средней зарплате специалиста хотя бы 20 тысяч рублей в месяц, или 240 тысяч рублей в год, на 20 миллиардов можно за 1 год, таким образом, прокормить всего лишь 8333 специалиста.

Чтобы понять, насколько ничтожна эта сумма, следует прежде всего обратить внимание на задачи Федерального Космического Агентства. Это и обучение космонавтов, и запуски в космос спутников, и изготовление этих спутников, и исследования в области космических технологий. Полный перечень этих задач, достаточно конкретный, можно найти на сайте РосКосмоса.

Интересно почитать:

Самое страшное во всей этой ситуации - это то, что мы безнадежно отстали в космических исследованиях и достижениях. Причем это даже не столько патриотизм, ведь конкурировать с NASA теперь некому, а без здоровой конкуренции - и значительных мировых побед - не будет...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Внимание! Реклама и прочий спам будут беспощадно удаляться.