понедельник, 21 апреля 2008 г.

Саморепликация. Роботы, которые сами себя воспроизводят

Самореплицирующиеся роботы - это, конечно же, верх конструкторской мысли. Это - возможность для роботов «продолжать» свой род... Об этом неоднократно писали фантасты. Помнится, я и сам в свое время зачитывался серией книг «Берсеркер» - про полностью автономные огромнейшие космические корабли. На самом деле, я сам считаю, что процесс саморепликации - не такой и сложный, и современные достижения ученых это мое мнение многократно подтверждают.

Проектов по созданию самореплицирующихся роботов - сколько угодно. Не так давно Интернет отгремел сообщениями о роботе Lego, который научился собирать из готовых деталей себе подобных. Еще один интересный шаг в этом направлении - сделала интернациональная команда проекта RepRap (лидер и основатель проекта - Адриан Боуэр - родом из Великобритании). RepRap (REPlicating RAPid prototyper) - это проект по созданию машины (станка), которая бы могла воспроизводить себя, а также делать другие какие-то машины. Причем, все это должно быть максимально дешево :)

Согласитесь, проект интересный, и весьма востребованный... Кто ж откажется купить себе на завод например станок, который бы сделал еще кучу таких же станков, и потом они вместе начали бы производство еще чего-либо полезного... :)

Более того, проект простой. И в определенной степени успешный. На сегодняшний день RepRap умеет изготавливать полный комплект деталей для собственного воспроизводства (правда, собирать их пока не умеет). Принцип действия основан на технологии принтеров, или координатных станков (что в определенной степени одно и то же на самом деле). Более подробно читайте здесь: http://reprap.org/bin/view/Main/WebHome.

И все-таки, RepRap, да и любой другой подобный проект - не дотягивают до самореплицирующейся системы. Мне кажется, самореплицирующейся системой на сегодняшний момент может стать только какая-нибудь огромная передвигающаяся фабрика, в которой сосредоточены сотни и тысячи различных производственных линий. Объясняю, почему:

Самой главной проблемой при разработке самореплицирующихся, полностью обеспечивающих себя систем, следует признать проблему добычи материалов. Любой процесс начинается с этого - с добычи материалов (ресурсов, полезных ископаемых, белковой пищи, энергии и т.п.). Как только материалы добыты - можно идти дальше. Пока что ученые этот шаг, самый главный шаг - пропускают. Еще бы! Ведь даже добыча железа, которое несомненно роботам потребуется - это сам по себе долгий, трудный, сложный производственный процесс. Впрочем, даже то, что обработка материала, а также сборка из запчастей робота - уже проработаны - это уже радует... Но впереди - еще много трудностей и препятствий!

2 комментария:

  1. Зато программная саморипликация вполне рельна.

    ОтветитьУдалить
  2. хммм реальна?! гг конечно реальна и вполне возможна хоть и в наши дни. Спросите меня где? ведь перед ее созданием стоит так много острых факторов, но все же как говорят выход есть ;)
    Итак начнем отойдем от робототехники распрегем основную тему Саморепликации, если по сути взять напрограммировать хорошую программу в компьютере и пустить её на запуск то мы по факту получим БОТа но все же если ее хорошо обработать доработать, тоесть включить в ее некий кибер мозг "искуственный интелект" хоть пускай даже на базовом уровне - то мы можем получить вопределенной замкнутой среде Самореплицирующиегося робота хоть и БОТа принцып конечно же допотопный очень хорошо напоминает компьютерную вирусологию когда один Троян в шитаные секунды копирует себя по всему компу и н аэтом Самореплицирующиеся стадия завершаеться )) Но нет в нашей ситуации наш БОТ при особых наших усилиях будет разрабатывать и подбирать в своем хоть и стандартном конструкторе модули для создания себе подобного и куда далее пойдет тот себе подобный и на каком сервере и во сколько он воспроизведет себе подобного, круто неправдали!? А самой крутой фишкой будет заполнить всю сеть Мировую паутину такими БОТами и встроить в них не только функцию Самореплицирующиегося файла а и добавить функцию контроля людей и защиты от них, ведь в кибер-памяти нет ограничения на ресурсы следовательно можно черпать и черпать, и хотелось бы взглянуть как у БОТов подключиться модуль-самосохранения как он будет спасаться от человека )) круто а? :) Далее волей не волей вспоминаю три закона робототехники Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
    Робот должен повиноваться всем приказам, которые дает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
    Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам. Извините меня что разыграл в этом коментарии целую кибер-войну роботехники,но все же интересно стало высказаться, "Модератор не удаляй статью Плизз" С Уважением ambar-razrabot4ik@yandex.ru

    ОтветитьУдалить

Внимание! Реклама и прочий спам будут беспощадно удаляться.