понедельник, 26 мая 2008 г.

Есть контакт!

Ну что я могу сказать. Как написано в комментариях к одному видео в YouTube, «Wow. Those "stupid" Americans have done it again. Great job!» (Вау. Эти "глупые" американцы снова сделали ЭТО. Супер!)

Видео из центра управления миссией - ожидание приземления и радость участников проекта. Интересно послушать и посмотреть, как это все проходит. Кстати, компьютеры центра работают под Unix...

Сплошные цифры, никаких видео и фотосъемок в процессе приземления. Это и понятно! Радиосвязь с Марсом имеет задержку в 16 минут, поэтому передают только цифры, а не гораздо более емкие фото и тем более видео кадры.

Как вообще должно выглядеть приземление - мы можем видеть из другого видео, как я понимаю, полученного то ли в процессе тестирования работы Феникса на Земле, то ли в результате продвинутого компьютерного монтажа.

Единственное, что здесь мне осталось неясным - это отсутствие парашютов. По идее, парашюты на Фениксе есть. Точнее, были :)

Некоторая интересная информация:

  • Судя по первым фотографиям, на месте приземления Феникса льда не оказалось (на поверхности). Ученые, все-таки, ожидают обнаружить лед непосредственно под поверхностью. В случае, если он будет слишком глубоко, или если Феникс попал на слишком каменистый участок - можно наверное будет считать, что миссия в основном провалена. Ведь данный спускаемый аппарат ездить по Марсу не умеет. И даже аналога ПрОП-М на нем нету (зря!).
  • Температура в месте приземления Феникса: максимум -77 градусов по Цельсию ночью, и не более чем -17 днем.
  • Через одну минуту после приземления, и до раскрытия солнечных батарей - в целях экономии энергии, связь с Фениксом была полностью прервана.
  • Все общение с Фениксом происходит с помощью ретрансляционных станций, коими являются два марсианских искусственных спутника: Mars Odyssey и Mars Reconnaissance.
  • При разработке роботизированной руки особое внимание уделяли ее стерильности, чтобы наши земные микробы не попали в марсианскую почву... На мой взгляд, кстати, давно пора начать выводить сорт растений, которые бы смогли на Марсе расти. Первый шаг, так сказать, к терраформированию.
  • Феникс обошелся весьма дешево. На проект было потрачено 457 миллионов американских долларов, что по сегодняшнему курсу рубля составляет 10,78 миллиардов рублей. Напомню, о космическом бюджете РФ я уже рассказывал, на 2008 год на все про все (включая запуски спутников, обучение космонавтов, развитие ГЛОНАСС, строительство и амортизацию космодромов и т.п.) выделено около 20 миллиардов рублей. Т.е., если подтянуть пояса - лет за 5-6 мы бы вполне могли себе позволить примерно такой же проект :)

Первая цветная фотография с Марса:

Больше о Фениксе - на сайте НАСА. Там и куча фоток, и самые свежие новости, и куча информации по проекту...

2 комментария:

  1. Когда-то там будет расти трава.:)

    ОтветитьУдалить
  2. мне кажется - достаточно скоро:) ибо только растения способны там что-то изменить...

    в пустыне же блин растут всякие колючки! а Марс в некоторых областях от пустыни недалеко ушел :)

    и еще есть такая штука... в очень мной любимой Дюне есть идея рососборников. просто рядом с каждым растением всаживаем этакую воронку металлическую, и по утрам в нее конденсируется влага, стекает вниз :)

    ведь пусть немного, но влага в атмосфере Марса присутствует.

    ОтветитьУдалить

Внимание! Реклама и прочий спам будут беспощадно удаляться.