пятница, 16 мая 2008 г.

Космические роботы. Скоро посадка на Марс

Детище космического проекта Феникс - очередной марсоход, предназначенный для исследования полярных областей Марса, высадится на красную планету 25го мая. По нашему времени, на самом деле, это будет уже 26 мая, т.к. мы опережаем время по Вашингтону на 8 часов. Landing Blog (блог с описанием процесса посадки) будет вестись начиная с 19 мая и расположен на сайте NASA.

На сайте NASA уже опубликовано расписание этапов приземления Феникса. Там все в американском времени, поэтому для получения времени московского - следует прибавить 8 часов. Вкратце приведу основные моменты расписания здесь. Итак, маневры начинаются 25 мая (по их времени - 24го). Первый раз корректировать будут, если по нашему времени, в 3:46. Но в корректировках, на самом деле, ничего интересного нет. Собственно вход в атмосферу произойдет 26го мая 00:46:33. Раскрытие парашютов - в 00:50:15, плюс-минус 15 секунд. Касание Марса - 00:53:52, плюс-минус 46 секунд. Ну и остальное уже не так интересно (раскрытие солнечных батарей и т.д.). Детальная информация по полету, а также первые фотографии - будут доступны только еще через несколько часов. Думаю, к вечеру 26го мая мы уже будем знать все.

Все это будет транслироваться по NASA TV, начало - 25 мая в 23:30. У кого есть возможность посмотреть - не пропустите!

Кстати, смешное видео нашел на YouTube, про будущее освоения роботами Марса :)

Ну и наконец, упомяну, для тех кто еще не в курсе, что во всемирно известной NASA JPL (Jet Propulsion Laboratory, лаборатория, занимающаяся всеми космическими исследованиями NASA) есть специальный сектор, Mobility and Robotic Systems, который состоит из примерно 100 ученых и инженеров; и занимается робототехническими аспектами освоения космоса. Подробнее - на отдельном сайте сектора (на английском). Очень интересно посмотреть на текущие задачи сектора, уже сделанные проекты, подход к проектированию и конструированию, алгоритмы работы космических роботов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Внимание! Реклама и прочий спам будут беспощадно удаляться.