четверг, 1 мая 2008 г.

Выбор КПК для робота

КПК - это неплохой выбор в качестве "мозгов" для робота. Он легок и компактен, легко программируется, имеет гораздо большее время автономной работы, чем, например, ноутбук. Подробно о преимуществах и недостатках использования в роботе КПК я уже писал. Давайте же выясним, какой именно КПК лучше подойдет для использования при изготовлении робота?

На самом деле, подойдет практически любой. Чаще всего для управления внешними устройствами КПК интегрируют с микроконтроллером. А отсюда получаем первое и почти единственное требование к нашему КПК - он должен поддерживать работу с COM-портом (RS232). В спецификациях этот факт всегда упоминают. Кстати, разбирать и перепаивать КПК ни в коем случае не требуется, поэтому будьте спокойны - Вы в любой момент сможете вытащить его из робота и использовать по прямому назначению.

Если у Вас нет КПК, и не хочется тратить слишком много денег, мой Вам совет - купите по дешевке обычный б/у Palm или его аналог. Его цена - порядка 1-2 тыс. руб.; купить можно, например, на Молотке, на eBay, или на каких-то других интернет-аукционах, барахолках и форумах.

Лично я для построения робота приобрел m125 (он на картинке), с монохромным дисплеем и на батарейках, со слотом расширения SD, работает этот зверь непрерывно порядка 30 часов(!). Кстати, такой КПК - вдобавок, еще и прекрасная читалка, он не пропадет, даже когда робот покроется пылью на антресоли...

Итак, для робота можно брать следующие модели: Palm m100, m105, m125, IIIxe, m500, Zire 21; Sony Clie SL-10, S300, S320, S360; а также любые другие, аналогичные по функционалу одной из указанных выше. Если Вы планируете использовать КПК также как читалку - старайтесь брать только модели со слотами расширения SD/MMC или MS.

Посмотреть спецификации различных карманных компьютеров можно, например, на сайте HPC.

Огромным преимуществом старых наладонников от Palm является их монохромность, а следовательно - очень высокое время автономной работы. Кроме того, под них очень много написано программ и утилит, они хорошо документированы, существуют неплохие среды для разработки под них.

Использование же Pocket PC хорошо тем, что в части программирования там все еще проще, поскольку все программирование может быть осуществлено с помощью Microsoft .Net Compact Framework, и с использованием современной мощной среды разработки Microsoft Visual Studio. Многие Pocket PC имеют интегрированные Bluetooth, Wi-Fi, GPS - управление этими модулями поможет сделать робота гораздо более интересным и продвинутым.

2 комментария:

  1. Друзья!
    Пентагон направит в Афганистан четырехногих роботов


    В марте 2008 года Boston Dynamics обнародовала видеоролик, демонстрирующий возможности своего изобретения. На данный

    момент его посмотрели почти 8 миллионов человек. На другом специализированном сайте производитель BigDog собрал

    небольшую коллекцию роликов, также доступных всем желающим.

    Картинка
    http://depositfiles.com/files/781dcqbpt

    Видео
    http://depositfiles.com/files/8q53xx0dv

    ВОТ ВОПРОС, СМОЖЕТ ЛИ ОН ВСТАТЬ ПОСЛЕ ПИНКА, ЕСЛИ УПАДЕТ НАБОК ИЛИ НА СПИНУ?

    А это прикол над ним :) ваще угар!
    http://depositfiles.com/files/njejua68d

    Младший брат биг дога - литтл дог
    http://depositfiles.com/files/pc2w8dhjb

    ОтветитьУдалить
  2. Не знаю, сочтете за спам или нет. Но хочется отметить в этом блоге, что в России есть компания которая внедряет промышленные роботы в огромных количествах. Кому интересно заходите и смотрите, есть фот и виде отчеты по применению промышленных роботов для автоматизации различных производственных процессов. www.belfingroup.com

    ОтветитьУдалить

Внимание! Реклама и прочий спам будут беспощадно удаляться.