воскресенье, 4 мая 2008 г.

Марсианские пылевые бури

Александр Венедюхин в очередной раз дал мне повод для написания сообщения в блоге. Вообще, я заметил, все заметки моего блога делятся на две большие категории - плановые, и экспромпт. Последние возникают обычно после прочтения чего-либо интересного (именно поэтому я такое внимание обращаю, например, на сайты типа Roboto.Ru: Новости робототехники. Форум о роботах). Ну это я так, к слову...

Дак вот, в статье Пятничная эсхатология: электрический ветер Александр продолжил тему (ранее он писал еще и о солнечных батареях) эсхатологии обсуждением возможностей ветряков в эпоху после "конца света", хорошо освещенную многими фантастами и режиссерами. По сути дела, что там будет после конца света - лично меня волнует мало, надеюсь, не доживу :) Однако, у меня в голове сразу же почему-то завертелась мысль о марсианских пылевых бурях.

Да, конечно, в космосе ветра нет, а вот на Марсе он еще какой! И проявляется в виде знаменитых пылевых бурь, одна из которых загубила и посадочный модуль Марс-3 с марсоходом ПрОП-М на борту... От подобных бурь страдали и американские современные марсоходы. Причем, пылевая буря почти полностью закрывает доступ света, поэтому у этих марсоходов был реальный шанс не "проснуться", если бы их солнечные батареи занесло песком (к счастью, оба марсохода пережили бурю)...

"В качестве обходного маневра, почему бы не встроить марсоходам ветряки?" - подумал я. Ведь тогда, в случае отсутствия солнечной энергии, марсоход подпитается ветром. Идея, быть может, и неплоха, однако есть и препятствия. Вот земной опыт одного из ветряков:

Конечно, всегда возможно изготовление более прочных ветряков, однако, я сведений о таких ветряках не нашел. Судите сами:

Сильный земной ураган, как я прочитал на одном форуме, за день вырабатывает энергию, превышающую энергию взрыва 13000 мегатонных бомб! Правда, вся эта энергия разнесена по очень большой площади, к тому же, ураганы бывают не так уж и часто. Думаю, именно поэтому энергия ураганов еще пока не освоена.

Марсианские бури имеют немного другие особенности, в частности, благодаря меньшему тяготению, они гораздо более масштабны. Кроме того, пылевым бурям на Марсе не препятствует никакая растительность, и известны случаи, когда вся видимая поверхность Марса была скрыта пылевой бурей (т.е. по крайней мере целое полушарие!). Хорошо о бурях на Марсе, марсианских "пылевых дьяволах", написано в статье на GalSpace.Spb.Ru.

Однако, если бы удалось доставить на Марс специальной конструкции ветряки, укрепить их и попробовать в действии, то очень может быть, они бы помогли в разрешении огромной проблемы, которая стоит перед нашими учеными - проблемы преодоления марсианского тяготения, а значит - доставки с Марса образцов грунта. Да и вообще, в любых планах освоения Марса никакая энергия не будет лишней.

1 комментарий:

  1. Анонимный24 мая 2008 г., 17:17

    энергия земных ураганов не используется т.к. для этого они должны обладать достаточной прочностью и, соответствующей массой, которая в свою очередь не позволит использовать ветряки при низких скоростях ветра. исследования показывают, что большая часть энергии ветра содержится в "доураганных" ветрах, потаму что они чаще повторяются. в тоже время конечному потребителю нужна энергия ПОСТОЯННО, а не от случаю к случаю. вот собственно все причины почему не используют энергию ураганов.

    ОтветитьУдалить

Внимание! Реклама и прочий спам будут беспощадно удаляться.