среда, 5 марта 2008 г.

Модели роботов: космические роботы

Прежде всего, небольшое отступление о моделях роботов вообще.

А дело вот в чем: никак не могу отыскать нормального материала для заполнения предположительно одного из самых больших в будущем разделов каталога сайтов по робототехнике Robotics.Ru - раздела Модели роботов! Нет русскоязычных сайтов и все тут. Английских, бесспорно - навалом, а вот русских практически нет.

В принципе, это безобразие, конечно, довольно предсказуемо. Что ж Вы хотите! Ведь всего в русскоязычном сегменте Интернета мною в течение почти полугода было найдено каких то жалких 40 нормальных сайтов по робототехнике! А моделей роботов - тысячи.

Из всех найденных мною сайтов очень малая часть сгодилась под помещение в рассматриваемый раздел каталога. Поэтому я вынужден вернуться к идее формирования собственных страниц с описаниями роботов, и храниться эти данные будут скорее всего в формате... правильно, RoboML! Так что, дай бог, скоро вновь обрадую упоминавшийся в предыдущем посте XMLHack очередной новостью, на этот раз, о создании генератора файлов на RoboML...

Таким образом, раздел «Модели роботов» также будет превращен в особый, наравне с разделами «Люди» и «Новости»... Что, впрочем, не может не радовать, так как будет лишь свидетельствовать о хорошем качестве создаваемого каталога.

Возвращаясь к теме сегодняшнего сообщения, я хочу осветить тему космических роботов. На самом деле, большинство таких агрегатов имеют дистанционное управление, однако, почти все могут работать и в автономном режиме - а значит, по сути дела, являются роботами. Причем, одними из самых совершенных, надежных и функциональных роботов! Куда уж там каким-то кладоискателям до них... Но, все по-порядку.

А если по порядку, то первым, на мой взгляд, более менее серьезным космическим роботом был... правильно, Луноход-1! На Википедии есть замечательная про него статья, читаем и ностальгируем :). Если вкратце, то Луноход-1 имел восемь колес, каждое - на индивидуальной эластичной подвеске и с индивидуальным приводом; блок автоматики для управления шасси; аппаратуру связи и комплекс измерительных приборов. Система питания включала солнечные батареи в сочетании с буферными серебро-кадмиевыми аккумуляторными батареями. Весило все это безобразие 756 кг.

Вторая модель Лунохода практически не отличалась по конструкции от первой, так что о ней даже и говорить не будем.

Более интересное начинается уже в эпоху освоения Марса. Первыми марсоходами, кстати, были совершенно миниатюрные дистанционно управляемые шагающие роботы, называемые в советском стиле сокращений - ПрОП-М (Прибор оценки проходимости - Марс). К сожалению, до Марса они так и не добрались - космический аппарат Марс-2 разбился при подлете, а Марс-3 вышел из строя, не успев даже достигнуть поверхности. Более подробно об аппаратах Марс-2, Марс-3 и марсоходах ПрОП-М хорошо рассказано в статье на LaSpace.Ru. Подробное описание ПрОП-М дано в статье на InFuture.Ru Здесь приведу только описание и фото первых марсоходов:

  • Масса — 4,5 кг
  • Размеры корпуса (д*ш*в) - 25см х 22 см х 4 см
  • Способ передвижения — шагающее шасси с датчиками обнаружения препятствий.
  • Скорость передвижения - 1 метр/час. (После перемещения на 1 метр, марсоход останавливался для получения команд управления с Земли).
  • Управление — дистанционное, по кабелю от спускаемого аппарата АМС. Длина кабеля - 15 метров.

Как видно, пока что какой-то особенной автономности и интеллектуальности в этих роботах нет, несмотря даже на то, что 1 метр они были способны пройти самостоятельно... В те времена все делалось из соображений надежности - прежде всего.

А вот аппарат Mars PathFinder и марсоход на его борту под названием Sojourner, работавшие на Марсе в 1996-1997 гг., порадовали в этом плане больше. В частности, управление Sojourner осуществлялось с помощью 8-разрядного процессора Intel 80C856, и было полностью автономным. Вот схема этого марсохода:

Вес марсохода включая все снаряжение был очень небольшим - всего 15,5 кг, во время операций на поверхности Марса — 10,6 кг; размеры — 0,65×0,48×0,3 м. По этим марсоходам информации достаточно много: есть небольшой сайт на русском языке, статья в Википедии, официальная страничка НАСА.

Сага о космических роботах - долгая и очень интересная. И она еще далеко не закончена...

1 комментарий:

  1. Допустил небольшую ошибочку: спускаемый аппарат станции Марс-3 достиг поверхности марса, и совершил приземление, но связь с аппаратом прервалась через 20 секунд.

    ОтветитьУдалить

Внимание! Реклама и прочий спам будут беспощадно удаляться.