Да и собственно, суть не в этом.
На описываемом сайте я нашел упоминание о роботе-кладоискателе, и заинтересовался, что же это такое и как оно должно работать. Сами авторы пишут, что какой-то чилийский робот-кладоискатель уже обнаружил клад, стоимость которого оценивается в 10 млрд. долларов США. Причем обнаружил его робот - на легендарном острове Робинзона Крузо, недалеко от чилийского побережья. История пребывания на этом острове шотландского моряка Александра Селкирка в 1704 г. как раз побудила Даниеля Дефо написать свою знаменитейшую книгу в 1729. Дак вот, повинуясь чилийской моде, КБ предлагает купить у них роботов, чтобы с их помощью искать клады в России... Ясное дело, таких роботов купят лишь энтузиасты, имеющие какие-либо знания о предполагаемом местоположении кладов. Также подозреваю, что стоимость этих роботов немаленькая.
Меня же заинтересовала главным образом конструкция и алгоритм действий такого робота, и чтобы выяснить эти пункты, я обратился к батюшке-гугелю...
Уже на первой странице поиска вижу подтверждение слов про робота-кладоискателя "Little Arthur". В англоязычных источниках я нашел более подробную информацию про достижения робота. Например, тот же самый робот нашел захороненный в 10 метрах под землей арсенал "Colonia Dignidad", который многочисленные чилийские археологи искали несколько лет подряд.
Также мне удалось обнаружить изображение легендарного "Маленького Артура":

Как видим, это вполне обычный мобильный робот, наверняка напичканный датчиками, который, видимо, ездит по исследуемой территории и проверяет показания датчиков. Мне также удалось найти упоминание об одном из используемых роботом датчиков - это так называемый георадар, который может обнаруживать объекты, запрятанные под землей, и создавать их трехмерное изображение на основе измерений отражения электромагнитных сигналов.
Обратившись к поиску сведений о георадарах, я почти сразу нашел русскоязычный сайт человека, описывающего характеристики и опыт своей работы с гео радаром.
Что касается алгоритма исследования, то, в принципе, здесь ничего такого супер сложного нет, возьмите хотя бы алгоритмы движения робо-пылесосов, которые точно также пытаются отутюжить всю доступную им местность.
Резюмируя описанное выше, можно сказать, что роботы в кладоискательстве - очень хорошие помощники, позволяющие значительно сэкономить время настоящих энтузиастов, которые тратят полжизни на поиски кладов!
надо брать
ОтветитьУдалить