четверг, 29 ноября 2007 г.

Роботы-кладоискатели

Не так давно, путешествуя по просторам Рунета, с целью найти пару сайтов для каталога, наткнулся на сайт конструкторского бюро "Русские роботы". Честно говоря, судя по качеству сайта (я насчитал шесть орфографических ошибок на главной странице...), очень сомневаюсь, чтобы они делали все также хорошо, как об этом рассказывают. Но в конце концов, они же делают роботов, а не сайты...

Да и собственно, суть не в этом.

На описываемом сайте я нашел упоминание о роботе-кладоискателе, и заинтересовался, что же это такое и как оно должно работать. Сами авторы пишут, что какой-то чилийский робот-кладоискатель уже обнаружил клад, стоимость которого оценивается в 10 млрд. долларов США. Причем обнаружил его робот - на легендарном острове Робинзона Крузо, недалеко от чилийского побережья. История пребывания на этом острове шотландского моряка Александра Селкирка в 1704 г. как раз побудила Даниеля Дефо написать свою знаменитейшую книгу в 1729. Дак вот, повинуясь чилийской моде, КБ предлагает купить у них роботов, чтобы с их помощью искать клады в России... Ясное дело, таких роботов купят лишь энтузиасты, имеющие какие-либо знания о предполагаемом местоположении кладов. Также подозреваю, что стоимость этих роботов немаленькая.

Меня же заинтересовала главным образом конструкция и алгоритм действий такого робота, и чтобы выяснить эти пункты, я обратился к батюшке-гугелю...

Уже на первой странице поиска вижу подтверждение слов про робота-кладоискателя "Little Arthur". В англоязычных источниках я нашел более подробную информацию про достижения робота. Например, тот же самый робот нашел захороненный в 10 метрах под землей арсенал "Colonia Dignidad", который многочисленные чилийские археологи искали несколько лет подряд.

Также мне удалось обнаружить изображение легендарного "Маленького Артура":

Как видим, это вполне обычный мобильный робот, наверняка напичканный датчиками, который, видимо, ездит по исследуемой территории и проверяет показания датчиков. Мне также удалось найти упоминание об одном из используемых роботом датчиков - это так называемый георадар, который может обнаруживать объекты, запрятанные под землей, и создавать их трехмерное изображение на основе измерений отражения электромагнитных сигналов.

Обратившись к поиску сведений о георадарах, я почти сразу нашел русскоязычный сайт человека, описывающего характеристики и опыт своей работы с гео радаром.

Что касается алгоритма исследования, то, в принципе, здесь ничего такого супер сложного нет, возьмите хотя бы алгоритмы движения робо-пылесосов, которые точно также пытаются отутюжить всю доступную им местность.

Резюмируя описанное выше, можно сказать, что роботы в кладоискательстве - очень хорошие помощники, позволяющие значительно сэкономить время настоящих энтузиастов, которые тратят полжизни на поиски кладов!

1 комментарий:

Внимание! Реклама и прочий спам будут беспощадно удаляться.