понедельник, 3 марта 2008 г.

Открытие Robotics.Ru

С удовольствием сообщаю о том, что длительная работа над сайтом Robotics.Ru наконец-то завершена, и Вы можете увидеть его новую инкарнацию.

Без ложной скромности могу отметить, что представляемая новая версия сайта Robotics.Ru была реализована полностью мной. Дизайн, верстка, программный код, концепция, содержание... Лично я результатом весьма доволен. Посмотрим, понравится ли людям.

Также хочу сказать все-таки большое спасибо Марку Френкелю, владельцу доменного имени Robotics.Ru. Без него этого сайта не получилось бы. С ним мы постоянно переписывались в процессе создания сайта, он во многом поддерживал мой энтузиазм, помогал советами.

Но вернемся к собственно сайту. Что же он из себя представляет? На первый взгляд - обычный тематический каталог сайтов, по тематикам, смежным с робототехникой. На самом деле, так и есть. Почти! Ведь каталог каталогу рознь.

Лично я, будучи редактором международного открытого каталога DMOZ, перенял оттуда много, как мне кажется, полезных принципов и требований к сайтам каталога. Например, требования к аффилированности, к уникальности содержимого сайтов, удобству интерфейса и т.п. Однако, ничто универсальное не может быть идеально, а DMOZ - именно универсальный каталог, предназначенный для сайтов всех типов. Поэтому данный специализированный каталог получил также ряд важных преимуществ перед разделом DMOZ «Робототехника».
Например, каталог гораздо более структурирован. Навигация проще. Присутствуют специальные ссылки на все сайты каждого раздела верхнего уровня. Поиск каталога работает не только по самому каталогу, но и по содержимому сайтов каталога - и реализован с помощью технологии Google Custom Search Engine. Ссылки даются чаще не просто на сайты, а на разделы сайтов (соответствующие тематике текущей категории каталога) - благодаря чему посетителю не придется искать информацию внутри сайта, ведь у него есть прямая ссылка на то, что он хочет...

Также хочу сказать вкратце о перспективах развития описываемого каталога.

1. Хочется сделать различные типы добавляемых сайтов, например, в раздел «Модели роботов» можно встроить аннотированные странички, хранящиеся в формате RoboML.
Особым разделом является раздел, посвященный новостным сайтам. Мне кажется, очень логично показывать в описании таких сайтов их последние новости, которые автоматически получать через RSS.
Еще один очень интересный раздел - Разное » Люди, я постараюсь поместить туда ссылки на все имеющиеся странички популярных на ниве робототехники людей, а для тех, у кого собственных страничек нет - сделать какие-то простые анкетные страницы внутри сайта Robotics.Ru.
И т.д.

2. Очень важным считаю автоматический анализ и сбор статистических данных о сайте. Надеюсь в будущем предоставлять в добавление к простому описанию сайта - такую информацию, как, например, количество страниц, количество битых ссылок, среднее число посетителей в день и так далее. Более того, планирую расширить систему рейтинга, сделав его дискретным (рейтинг информативности, рейтинг популярности, и т.п.).

Эх, было бы время, были бы помощники - и я бы, может быть, сдвинул бы Землю... :-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Внимание! Реклама и прочий спам будут беспощадно удаляться.