суббота, 29 декабря 2007 г.

Роботы и поиск

Комсомольская правда, смею утверждать, облажалась! Пишут про секс с роботами через 4 месяца после собственно события, после того, как уже все кто только можно про это написали. В заголовке упомянуто видео, но видео приведено совершенно не в тему (на видео - робот-скрипач).
Незачот!

Вкратце о продвижении. Некоторые читатели, смею предполагать, не любят посты про продвижение. Зря! Если Вы интересуетесь роботами, если Вы когда-нибудь сделаете собственного робота - ну разве не захочется Вам поделиться этим с миром? А кто увидит Ваш сайт, если его не продвигать? Никто - из потенциальных нескольких миллионов человек, интересующихся робототехникой...

Именно поэтому сейчас в поисковках сложно найти что-то стоящее о роботах. Вот например, запрос роботы на Google.com:

  1. www.prorobot.ru - На первом месте - практически полностью перепечатанный сайт. Рефераты - такие же, как на специализированных ресурсах по рефератам. Новости - перепечатка, к тому же регулярно не обновляются. Статьи - крохотные и скопированы из других источников. Хорошо хоть, источники указаны... В общем ребята молодцы, они тщательно поискали в сети, и скопировали себе на сайт гору информации о роботах. И раскрутили сайт. Но я лично сомневаюсь, что авторы вообще имеют какое-либо отношение к робототехнике, а отсюда выливается и качество сайта. Ведь журналисты любят нести бред. А если бездумно копировать бред, ничего хорошего в итоге не выдет.
  2. www.robosapien.ru - Интернет-магазин, продажа роботов-игрушек. Реально - аффилат интернет-магазина porta.ru. Аффилат - это ресурс, который создается в основном в целях представления товара другого магазина и получения за это партнерского процента с продаж. Информация о роботах - естественно, скопированная.
  3. www.membrana.ru/themes/robots_and_ai/ - Новостной сайт. Содержит в основном научно-популярную информацию в виде коротеньких новостных статей.
  4. www.024.ru - Интернет-магазин, продажа роботов-игрушек. Сведений о компании, кроме номера телефона - никаких.
  5. ru.wikipedia.org/wiki/Робот - статья Википедии, весьма даже полезная. Рекомендую прочесть.

Дальше ситуация примерно такая же. И такая же ситуация - по многим запросам. А ведь как хотелось бы, чтобы поиск в Google по этому запросу выдавал хотя бы 3 полезных сайта из пяти (т.е. большинство), а не один, как видим здесь!

А вообще, лично для меня на сегодняшний день самым полезным сайтом по практической робототехнике является Робоклуб. Его в запросе роботы нет даже в сотне! Кроме того, список действительно хороших сайтов по робототехнике можно найти в моем разделе каталога DMOZ. Рекомендую.

В общем, вся эта нехорошая ситуация, уважаемые читатели, происходит от того, что робототехники, которые шарят в роботах, не шарят в продвижении сайтов. А те, кто шарят в продвижении - не шарят в робототехнике. Страдают - люди, которые интересуются робототехникой. Такие пироги!

Напоследок хочу привести маленькую статистику запросов, показывающую, сколько полезных сайтов с уникальной информацией присутствует в ТОП30 - в различных поисковых системах:

ЗапросЯндексGoogle.ruGoogle.comРэмблер
роботы5673
робот3694
робототехника911146

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Внимание! Реклама и прочий спам будут беспощадно удаляться.