четверг, 13 декабря 2007 г.

Интернет о роботах - 2

Короткое отступление - о моем основном сайте о том, как сделать робота.
Сегодня увидел в поисковках результаты смены дизайна этого моего сайта. Дело в том, что сменился ведь не только дизайн, но, как я уже упоминал - я начал работу над централизованным отображением материалов (они теперь хранятся в БД, а не просто в коде страниц), и, к тому же, немного конкретизировал ключевые слова. При этом допустил ряд досадных ошибок - теперь расхлебываю :( Падение по 4м основным запросам (не изменился только запрос самодельный робот), и прямое следствие - серьезное уменьшение посещаемости (с 65-75 человек в день на прошлой неделе - до 45-55 на этой). Ошибки, как мне кажется, в основном в том, что забыл подогнать ключевые слова, заголовок и содержимое тегов <h1>, <b> и т.д., под новое содержимое страницы. В общем, очень обидно: ведь сайт изменился в лучшую сторону... Хотя, может быть, просто поисковки так отреагировали на резкую смену контента? Постараюсь исправиться, но не знаю уж, получится ли...

Возвращаясь к робототехнике как таковой, представляю пока что очередной выпуск из серии «Интернет о роботах». Для начала, пройдусь по Ferra.Ru.

В сайтах, публикующих новости Hi-tech, частенько приводят описания новых роботов. Но лично мне гораздо интереснее читать не маленький абзац информации об одной модели, а сразу же целый обзор новинок современной робототехники. Ведь в новостях - главное это свежесть информации, а в обзорах гораздо большее ударение ставят на полноту и качество. Поэтому, читать и интереснее, и полезнее. Например, могу порекомендовать обзор «Слава роботам» от Ferra.Ru. Обзор порадовал некоторыми моделями роботов, о которых я даже не знал. Написано с юмором.

Непосредственно по основной теме моего сайта, нашел статейку «Домашние роботы. Краткий обзор популярных моделей и наборов для домашнего роботостроения». Статья старенькая (2002 год), но зато информативная. В основном описываются готовые к сборке комплекты для создания роботов, например, упоминается PPRK, который я уже рассматривал в статье «Робот и КПК». Лично мое отношение к таким комплектам - не очень хорошее... Ведь, как минимум, это неспортивно. А еще один момент - часто (хотя и не всегда), роботы из комплектов являются нерасширяемыми, т.е. невозможно или очень сложно хоть чуть-чуть расширить их поведенческий функционал. В этом случае, проект полностью самодельного робота с собственным ПО - выигрывает по очень многим показателям!

Хочется упомянуть также о том, что иногда очень полезную информацию о роботах можно встретить в совершенно неожиданных местах.

Например, немного информации о BEAM-роботах можно найти, как это ни странно, на форуме мотоклуба «Дырчик» :)

А «Уральский бизнес-центр», целью которого является, цитирую: «поддержка развития предпринимательства в Закрытых Административно Территориальных Образованиях (ЗАТО) Уральского Региона», с полной серьезностью представляет проект создания робота-прилипалы. Вот уж никогда бы не додумался, что на таком сайте смогу обнаружить что-то подобное... Между прочим, сам робот чрезвычайно интересен. Его гусеницы оснащены присосками, благодаря чему он умеет перемещаться по вертикальным поверхностям, да еще и с грузом - около 6 кг! Так что, рекомендую прочитать.

Напоследок - несколько зарубежных ресурсов.

Наткнулся на интересный англоязычный ресурс - о «ройных роботах» (которые перемещаются единым роем). Даже если Вы не владеете английским - посмотреть видео о «роении» будет крайне интересно!

Нашел информацию еще об одном классном роботе, а точнее - о роботизированной руке (тоже на английском). Штука настолько точная и интеллектуальная, что может даже писать, причем каллиграфическим почерком.

Кстати, ма-аленький оффтопик про типографию: один из победителей конкурса «Лучшие CSS-дизайны 2007 года» - как раз блог о типографии, англоязычный, но уж очень популярный (7953 читателя RSS) и такой красивый... Мне бы так уметь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Внимание! Реклама и прочий спам будут беспощадно удаляться.