суббота, 1 декабря 2007 г.

Вчера

В общем, вчера этот пост назывался "Сегодня", но запостить его я так и не успел - уснул :) Итак, вкратце о событиях вчерашнего дня:

Обнаружил еще один экстравагантный запрос, по которому мой самодельный робот на первом месте в Яндексе! Запрос - прожечь паяльником :) Собственно, благодарю Шаабу за такой, хе-хе, подарок :)

Искал в Интернете аналоги своего блога... Нашел - практически ноль! Так, пара сайтов, и то - все новостные, как например RobotON.Ru. Кстати, не я один возмущаюсь, читал блог одной девушки из ЖЖ - пишет, что единственное робототехническое сообщество ru_robotics, где действительно обсуждают роботов, совершенно не пользуется популярностью, а других просто-таки и нет... Жаль!

Нарыл очередную парочку сайтов компаний - интернет-магазин роботов-игрушек robo.shop.by и FAM-Robotics, и признал их более-менее пригодными для добавления в свои каталоги. Последний, кстати - сайт промышленной компании, предлагающей различные роботизированные системы для производства - сделан ужасно. Особенно не люблю ссылки, которые при наведении выделяются болдом, и заставляют разъезжаться весь остальной текст.

Вообще, все это заставляет задуматься - не слишком популярна тема роботов в Рунете. Причем, именно в Рунете, т.к. англоязычных сайтов на эту тему - вагон.

Возвращаясь к собственным проектам: прикрутил к своему робототехническому каталогу так называемый Custom Search Engine от батюшки-гугеля (пока еще версия сайта с поиском - тестовая, поэтому на самом сайте вы этого поиска не увидите). Идея состоит в том, чтобы давать возможность поиска только по сайтам каталога. Таким образом, получится очень грамотный поиск в области робототехники.


Сейчас в поиск включено 27 сайтов. Протестировал результаты... Не по всем запросам, я бы сказал, есть грамотные ответы - поэтому базу сайтов буду наращивать сайтами смежных областей (электроника, искусственный интеллект, программирование, и т.п.).

Между прочим, поиск от Google можно очень просто подстраивать под свои нужды, как я выяснил. И причем - далеко не только с помощью настроек с сайта Google! У меня, например, получилось убрать WaterMilk (это надпись типа "сделано гуглем" в окошке поиска, которая висит, пока не ткнешь туда курсором), и применить собственные стили на страницу с результатами поиска. И это - далеко не предел. Секрет в том, что один из новых вариантов вставки поиска от Google на свой сайт - это использование Ajax, а скопировав все необходимые javascript-ы и css-ы на собственный сайт, и поправив их, как требуется, получается максимально приспособленный под наш сайт поиск! Кстати, это решение значительно увеличивает скорость загрузки страницы, на которой расположен поиск.

Также возникла пара идей по рейтингу сайтов каталога. Конечно, рейтинг нужен. Конечно, рейтинг должен зависеть от максимального количества факторов. Например, не так давно я написал скрипт, который пробегает сайт на предмет наличия битых ссылок - их количество обязательно нужно использовать как один из факторов ранжирования сайтов в рейтинге. Также, полагаю, имеет значение оценочная уникальность предоставляемого сайтом контента, посещаемость сайта и размер сайта. Размер сайта в принципе определяет тот же самый скрипт, обнаруживающий битые ссылки, посещаемость сайта - можно отследить с помощью установки счетчиков.

В общем, на следующей неделе обещаю выложить самую новую версию каталога, которая будет содержать порядка 30-40 очень качественных и грамотных сайтов по робототехнике, на рассмотрение публики!

Напоследок - пара слов не по теме:
  • В мире SEO прошла дружеская дуэль между Маулом и Димком. Сразу скажу - затея была очень интересной. Лично мне больше по духу мысли Маула, за исключением его секрета успеха, в виде приема ванн с сигарой и при свечах - что явно либо стеб, либо извращение :(
  • Теперь мой блог играет в BlogoWar. Пока что любопытно, да и очень надеюсь немного разжиться трафиком... Увидим :).

3 комментария:

  1. roboton.ru теперь не только новостной ) есть идея создавать народную энциклопедию, а так же пользовотальские рассказы и видео про роботов

    ОтветитьУдалить
  2. Идеи - всегда есть.
    Времени - всегда не хватает.
    Реализация - всегда хромает.

    Я скажу честно - мне не нравятся сайты с перепечатанным контентом, пусть даже новостным, пусть даже из разных источников по одной теме.

    Так что начинания хорошие! Чем больше оригинальности тем лучше. Посмотрим на реализацию :)

    ОтветитьУдалить
  3. Ну, вот есть еще один сайт www.nordicasterling.com там много видео выложено про промышленных роботов

    ОтветитьУдалить

Внимание! Реклама и прочий спам будут беспощадно удаляться.