четверг, 20 декабря 2007 г.

Роботы и снег

До Нового Года остается не так уж и много времени, поэтому, хочется наконец начать серию праздничных новогодних постов.

Праздничных, новогодних, и - о роботах!

Прежде всего, непременный атрибут Нового Года (как минимум, у нас в России) - это снег. А вот в Японии снег любят меньше. Видимо, людей там на порядок больше, и места для снега не остается. Так что - его там убирают. Причем, был создан даже специальный робот для уборки снега, о котором и пойдет речь.

Робота зовут Yuki-Taro, но я буду называть его на свой лад - Снегоедом, уж больно ему это имя подходит. Суть работы робота - спресовывание снега в небольшие брикеты. Мне удалось даже найти иллюстрацию с внутренним его устройством (справа). Робот передвигается по улицам со скоростью около 5 км/час, поэтому совершенно не представляет опасности для пешеходов, но при этом захватывает сразу метровую полосу дороги, так что за день такой неутомимый уборщик может очистить приличную территорию. Наконец, следует сказать, что робот оснащен GPS-навигацией и двумя камерами, все это позволяет ему прекрасно ориентироваться на местности.

Обратите внимание! Снегоед настолько похож на «пикачу», что некоторые умники даже не поленились залезть в фотошоп и слегка подкорректировать его черты...

Другой подход - дистанционное разгребание снега, реализован, например, в роботе Herdy-Gerdy:

Но это, конечно, уже не так интересно...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Внимание! Реклама и прочий спам будут беспощадно удаляться.