среда, 26 декабря 2007 г.

Меня полюбил Гугель

Во-первых, хочется сказать, чем я занимался все это время... А занимался я, помимо подготовки к праздникам, еще и написанием очередной статьи, которую наконец-то закончил и выложил на основной сайт - читаем: «Алгоритм поиска пути для роботов». Вкратце: описано, как реализовать алгоритм поиска пути по заранее известной карте местности (квартиры, дома). Приведены особенности использования алгоритма в робототехнике. Рассмотрен пример работающей программы, выложена сама программа и ее исходные коды.

Кстати, работаю над созданием еще одной статьи, про Robotics Studio - никак не могу дописать, из-за этой предновогодней суеты...

Но это все собственно не совсем то, о чем я хотел написать это сообщение!
Все дело в том, открою вам секрет, что меня (а точнее мой сайт про то, как сделать робота) полюбил Google!

Во-первых, после произведенных исправлений и их переиндексации, значительно улучшились позиции моего сайта по требуемым запросам. Восстановилась посещаемость - до 55-75 человек в сутки. Общее количество посетителей давно обогнало прошлый месяц, и сейчас перевалило за 1300 уникальных человек. И самое главное - буквально недавно сайт вылез на пятое место и на Google.Ru, и на Google.Com - по запросу робот(!).

Лично мое мнение о причинах такой любви - очень простое. Google любит Blogger, а у меня на Blogger'e - этот блог, в котором почти в каждом посте есть ссылки на основной сайт. Кстати, сам блог я сегодня обнаружил на второй странице по запросу робототехника, плюс к тому, он еще на первом месте, например, по запросам робот кпк и блог робототехника, и в топе по некоторым другим запросам, например, секс с роботами и блог роботы. Думаю и дальше стараться захватывать с помощью блога максимум низкочастотных запросов, что будет для уважаемых читателей, безусловно, весьма полезно - так как появится множество новых статей.

Что касается Яндекса - Яндекс любит ya.ru. Из всех зеркал этого блога, несмотря на то, что в каждом таком зеркале есть ссылки на оригинал сообщения - тем не менее, в поиске Яндекс показывает insiderobot.ya.ru - и чаще, и выше, чем любые другие зеркала или этот блог.

Кстати о зеркалах. RSS-зеркала - это, конечно, хорошо, но есть некоторые тонкости. Например, если Вы не дай бог измените какое-то свое сообщение уже после публикации - оно сдублируется на зеркале и его придется удалять. Например, в feedburner-е я добавил опцию, которая позволяет к каждому сообщению присоединять некоторую подпись, и в этой подписи вбил ссылку на свой сайт. Что ж Вы думаете? Правильно! На зеркала все записи сдублировались, датировались неправильно, вдобавок - пришли как-то вразнобой. С программной точки зрения это вполне логично, хотя если немного подумать головой, вполне можно придумать более интересный алгоритм... В общем, я уже давно никому не рекомендую менять свои публикации после того, как они уже попали на зеркала.

Вернусь напоследок еще раз к поисковкам. Всвязи с тем, что среди двух запросов - как сделать робота, и создание робота, - первый более популярный, то, когда я делал исправления первой страницы сайта «Самодельный робот», я исправил почти все фразы «создание робота» - на фразы «как сделать робота», после этого привел в порядок соответствие заголовков с текстом, плюс поставил пару ссылок, в частности, с этого блога, с соответствующим анкором.

Это, безусловно, дало хорошие результаты, например, запрос как сделать робота в Яндексе выдавил мой сайт на первое место, да и в Google - уже в топе (google.ru - 4, google.com - 5), но гугл, он ведь всегда медленнее меняет место сайта...

Но самое интересное заключается вот в чем:
Я совершенно случайно заглянул в старый запрос создание робота, и с превеликим удивлением обнаружил свой сайт, уже обновленный - без слова «создание» в заголовке, - на первом месте в Яндексе и Google.com(!), и на третьем месте - на Google.ru. При этом вообще слово «создание» встречается в тексте первой страницы 2 раза, анкоров с этим словом - отсилы 2-3 штуки...

Вот такая вот вам загадка. Лично я думаю, что дело - в реализации кэширования степеней соответствия ключевых фраз сайтам. Если я прав - значит через пару недель кэш обновится, и сайт упадет в этом запросе. Посмотрим...

1 комментарий:

Внимание! Реклама и прочий спам будут беспощадно удаляться.