вторник, 3 июня 2008 г.

Защищенный КПК своими руками

Целый час вчера сидел, разбирал старенький матричный принтер. Вот раньше делали! С трудом разобрал, несколько особенно неподатливых деталей пришлось просто выламывать, или перекусывать... Но поскольку времени на роботов у меня особенно нет, то пока руки работали, мозги в это же время уже обдумывали новый пост в мой любимый блог :)

В посте Выбор КПК для робота я обращал внимание на то, что КПК всегда можно вытащить из робота и использовать по прямому назначению. Однако, в том сообщении я совершенно забыл рассказать об опасностях использования КПК в роботе.

Во-первых, как и обыкновенный порт компьютера, КПК можно запросто спалить, спаяв неверную схему. Поэтому, необходимо тщательно проверить схему до подсоединения ее к КПК.

Кроме того, любой робот подвержен, в той или иной степени, механическим воздействиям. Особенно, если Вы намерены использовать его в квартире. Ведь есть двери, которыми его можно долбануть; есть ноги, которыми на него можно наступить; есть чай, который можно успешно пролить на робота, споткнувшись обо что-нибудь. В конце концов, у меня например дома есть вообще страшный разрушительный фактор по имени Дети. Уж Дети (если они у вас есть), поверьте, будут любого вашего робота испытывать на прочность не раз и не два!

На Марсе условия еще жестче, нежели чем в обыкновенной городской квартире. Там, например, бывают пылевые бури, и ветер может кинуть и камнем в марсоход, и марсоходом, кстати, в камень - тоже! А камни там, судя по снимкам, часто - очень острые.

Поэтому, проектируя марсоход, стоит задуматься о безопасности КПК, его защищенности от воздействия вибраций, ударов, влаго- и пыле- защищенности.

Я даже написал небольшую статью по этому поводу и разместил ее на будущем RobotLab'е: Роботы на базе КПК. Проблема безопасности

В статье представлен обзор существующих защищенных КПК и краткое руководство по изготовлению "защищенного" КПК для робота своими руками.

Напоследок, хочу поделиться парой интересных ссылок, относящихся к КПК Palm, как к наиболее подходящему (на мой взгляд) КПК для изготовления бюджетного робота:

2 комментария:

  1. Анонимный8 июня 2010 г., 11:50

    Мне кажется или автор так и не сказал, как сделать защищённый корпус для КПК?

    ОтветитьУдалить
  2. не совсем так
    ссылка на основную статью была битая, поправил: можете
    посмотреть здесь

    ОтветитьУдалить

Внимание! Реклама и прочий спам будут беспощадно удаляться.