вторник, 10 июня 2008 г.

Рисующие роботы

На днях я нашел очень интересный англоязычный сайт, его создатель, Дэвид Вильямсон, делает рисующие роботы.

Рисующий робот работает примерно как плоттер, т.е. использует обычный фломастер, карандаш или ручку - и умеет ее опускать/поднимать согласно передаваемому ему коду. Согласно другой части кода робот перемещается по поверхности листа.

Код роботам Дэвида передается с помощью бумажного диска, на поверхность которого нанесены черные полосы различной ширины. Больше всего это напоминает штрих-коды. Вот зарисовка одного из роботов Дэвида (DiscBot):

И его фотография:

Вообще, у Дэвида много идей, много вариантов рисующих роботов; роботов, следующих по линии; роботов, принимающих и передающих код Морзе - и т.п. Обязательно сходите на его сайт, и посмотрите на его зарисовки. Очень, очень здорово!

Глупо думать, что Дэвид - единственный, кто попытался решить проблему рисования с помощью робота. Например, еще очень давно я упоминал о том, что универсальный промышленный манипулятор KUKA был научен писать очень красивым почерком.

Впрочем, промышленные роботы стоят для робототехника-любителя мягко сказать дороговато! Так что, обратим внимание на парочку более доступных проектов:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Внимание! Реклама и прочий спам будут беспощадно удаляться.