воскресенье, 22 июня 2008 г.

Роботы и футбол

Просто не могу не написать про футбол! Потому что всем наверное уже известно, что нынешней ночью Россия разорвала Голландию со счетом 3:1. Все наверное слышали в 2 часа ночи "Ole-Ole-Ole, Россия, вперед!". Футбол был замечательным, и в который раз показал, что тренер, в лице Гуса Хидинка, это очень важная составляющая победы.

Однако, блог посвящен роботам и робототехнике, и оффтопики я здесь плодить не собираюсь. А собираюсь - обсудить еще ни разу не затронутую тему, хотя уже давно известную и популярную, а именно - футбол роботов.

Чемпионаты по футболу среди роботов проводятся уже достаточно давно. RoboCup - это известное, очень популярное и, что немаловажно - весьма доступное соревнование, и с каждым годом количество его участников растет. "Вселенской" целью организаторы RoboCup выбрали себе победу команды робофутболистов над чемпионами мира по реальному футболу, причем, не далее чем в 2050 году (я еще жив буду, так что посмотрим)...

Кратко о самом RoboCup'е. Вообще, в рамках RoboCup проводится сразу несколько соревнований. Однако, главное из них - конечно же, робофутбол, который, в свою очередь, включает несколько лиг участников. Состав лиг меняется от года к году. Например, в RoboCup 2008 будут представлены пять лиг:

  1. Чемпионат среди симуляций (где играют друг с другом программы)
  2. Роботы малых размеров
  3. Роботы средних размеров
  4. Роботы стандартных платформ
  5. Гуманоидные роботы

Россия, между прочим, в робофутбол тоже играет. Например, российской командой STEP в 2004 году был выигран чемпионат в лиге симуляций. Это весьма закономерно, ведь финансовые и вообще робототехнические возможности россиян просто не позволяют им на равных соревноваться в турнирах реальных роботов, но зато программисты у нас - будь здоров! :)

Кстати, например, компания Мовиком выпускает уже готовых робофутболистов, пригодных для игры в робофутбол. Если купить комплект таких роботов, то дальше можно вполне сосредоточиться на алгоритмах, как в симуляции.

Да, что касается алгоритмов, я нашел очень интересную страничку, описывающую простенький алгоритм игры команды n-th.com (ака Днепр). Простенький алгоритм оттого, что разрабатывался еще в 2001 году, в то время виртуальный футбол был развит гораздо меньше, чем сейчас. Там же представлены исходные коды данного алгоритма, и неплохая подборка ссылок.

Что из себя представляет робофутбол, можно посмотреть на видео. На YouTube подобных роликов - огромное множество. Вот, например, финал лиги гуманоидных роботов прошлого чемпионата - Robocup-2007:

В заключение, о RoboCup-2008: он пройдет в китайском городе Suzhou, с 14 по 20 июля, и соберет более чем 440 команд из 35 стран мира. О развитии событий можно узнать на сайтах RoboCup.org и RoboCup-CN.org.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Внимание! Реклама и прочий спам будут беспощадно удаляться.