пятница, 26 декабря 2008 г.

Роботы-ходуны

Роботы-ходуны, или Walkers, как их называют в англоязычных странах - это один из типов BEAM-роботов. Они производят очень классное впечатление, несмотря на то, что построить их на самом деле не так уж и сложно. Я сам сейчас по-тихоньку делаю самого простенького робота-ходуна, которого, надеюсь, под силу будет соорудить любому (потому что механик из меня никудышный, и уж если я смогу, то сможет каждый). Есть некоторые недочеты, и есть желание многие вещи переделать. Пока прогресс таков:

Видите, шестерни разъехались? Нужно скрепку менять на более толстую... Да и еще там несколько недостатков есть. К примеру, мощности одной батарейки не хватает, чтобы переключатель сдвинуть, его тоже нужно менять. Впрочем, я вообще с этим ходуном не спешу, много что делаю помимо... :)

Дак вот, пока я делаю этого ходуна, вообще роботами класса ходунов заинтересовался не на шутку. И там есть, ЕСТЬ, чем интересоваться! Для примера, приведу трех замечательных ходунов:

Под первым номером - робот-паук от Vovan'а с РобоФорума. К самому Vovan'у я отношусь прохладно, однако проект у него прекрасный. Достаточно посмотреть короткое видео:

Быстрый паучок, классный, не правда ли? Так и хочется улыбнуться при его виде:) Для исполнения нужны всего лишь: пара одинаковых моторов, десяток шестерней, материал для корпуса типа пластика, оргстекла, или тонкого железа, инструмент для обработки - распилки, резки, сверления и т.п. данного материала. Батарейки. Проводки. Всякие там болтики-гаечки, уголки... Вроде, и все. Уверен, для такой красоты эти материалы вполне можно попытаться достать. Схемы, фотографии, обсуждение, возможности усовершенствования конструкции, и т.д. - вы найдете в его теме на форуме. Тема была создана еще в ноябре 2007 года, поэтому содержит массу интересного. Да, кстати, в случае, если шестерней у вас не хватает - всегда можно изготовить сколько угодно копий уже имеющихся (а там шестерней я разглядел всего два вида - одна большая, одна маленькая), для этого нужно просто прочитать тему от Grover'а на том же РобоФоруме.

Второй ходун, на который я обратил внимание - тоже шестиног, но более законченный. К тому же, он еще умеет обходить препятствия. Да и в строительстве - чуть ли не проще, нежели чем предыдущий! Принцип передвижения у него, правда, немного другой, ходит он медленнее, и как-то немного неуклюже, "на цыпочках". Что же, всегда можно немного изменить первоначальный проект... :)

Интеллект данного робота проще всего оценить, посмотрев видео, где он обходит препятствия с помощью своих усов:

В данном роботе не используется никаких электронных компонентов, точно также, как и в предыдущем. Алгоритм обхода препятствий полностью идентичен простейшим роботам-жукам на колесиках и с двумя усами и основан на феномене двух переключателей :)...

Третий робот, о котором я расскажу - настоящий гигант. Сложно назвать его бимом, да я и не буду этого делать. Этот, уже третий по счету, шестиног - воплощение предыдущих своих коллег в макро-варианте. В частности, он может возить на себе обычного человека. Подробности можно прочитать на Instructables, а вообще, внешний его вид очень наглядно представлен на фото:

8 комментариев:

  1. Плохо, что на третий робот ролика нету!

    ОтветитьУдалить
  2. Неправда! Вы перейдите по ссылочке о подробностях - все найдете.

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно)) Желаю удачи по созданию робота ходунка!

    ОтветитьУдалить
  4. ну 3 понятно то для чего нужен а вот 2 первых зачем????)

    ОтветитьУдалить
  5. По поводу хоядячего стула. YouTube также дает очень любопытные "похожие" ссылки после просмотра. Советую

    ОтветитьУдалить
  6. Тоже неплохой ходун:
    http://www.youtube.com/watch?v=W1czBcnX1Ww

    ОтветитьУдалить
  7. круто, увлекаюсь кибернетикой, больше интерисуюсь, роботами-андроидами, но тут что-то поперло, сделать робота-ходунка, вот сижу продумываю конструкцию!!! А вообще классные роботы)))

    ОтветитьУдалить
  8. Надо и себе попробовать соорудить такую машинку)) хотя механик из меня тоже некудышный

    ОтветитьУдалить

Внимание! Реклама и прочий спам будут беспощадно удаляться.