четверг, 18 декабря 2008 г.

Новое и старое в робототехнике

nVidia аннонсировала выход новой материнской платы Ion, умещающейся на ладоне. На такой штуковине вполне может крутиться Windows Vista, и, как они утверждают, должны пойти даже игрушки вроде SOD 4. В общем, по производительности платка супер. Как и по миниатюризации. Вскорости будут выпущены нетбуки на ее основе.

Все больше и больше возникает альтернатив миниатюрным материнским платам компании VIA. И это не может не радовать, поскольку у VIA уж слишком блоки питания дорогие... :) А конкуренция рождает удешевление.

В частности, упомяну еще, например, про плату форм-фактора mini-ITX (17х17 см) от компании ZOTAC - nForce 630i-ITX. Весьма даже мощная, чуть ли не игровая плата. И вместе с тем - миниатюрная.

Мощнейшие платы, современнейшее оборудование, и только мы, гордо именующие себя любителями, все еще паяем микроконтроллеры, или даже обычных бимов! Не слишком смешно конечно, но что же делать, если более мощные технологии часто недоступны по финансовым соображениям...

Между прочим, пока искал даташиты для своих ATmega16, наткнулся на классную статью про изготовление автомобильной сигнализации своими силами. Действительно, трудозатраты совсем небольшие, одна схемка на микроконтроллере, один старенький сотовый телефон. И по мелочам: сирена, концевые выключатели, кнопка, светодиод... А по возможностям такую систему вполне можно сравнить с современными серьезными сигнализациями, которые стоят ой каких денег! Вот вам, кстати, и толковое применение робототехнического хобби...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Внимание! Реклама и прочий спам будут беспощадно удаляться.