понедельник, 15 декабря 2008 г.

BEAM-искусство

Я сам роботостроение делю как минимум на 4 больших части:

  • BEAM-роботы, примитивные роботы, логика работы которых реализуется механическими или же простейшими электронными средствами.
  • Роботы на микроконтроллерах. Почти все, что может сделать робот на микроконтроллере, запросто может сделать и BEAM-робот. Лично для меня это наиболее непривлекательная часть роботостроения, ведь реализовать что-либо серьезное только на микроконтроллере все равно скорее всего не получится, а если и получится - то это будет гораздо более трудоемкая задача, чем в роботах других типов...
  • Роботы на основе компьютера или КПК/мобильника/коммуникатора. Наиболее перспективная часть робототехники для любителя. И сами устройства - доступны, и функционал у робота можно реализовать очень немаленький.
  • Более сложные роботы - манипуляторы, андроиды..., реализующиеся промышленными средствами (специально созданными контроллерами, и т.д.). Не для любителей.

Классификация сугубо условная. Да даже бог с ней, с классификацией! Сегодня нам важны только бимы.

Конечно, про BEAM-роботов я уже писал. Это - то, с чего здорово начинать новичку. Это - то, что можно сделать за 1 день. Это красиво, здорово, забавно. С недавнего времени я начал относиться к созданию BEAM-ов даже как к своего рода творчеству, искусству...

Имея на руках самые простейшие предметы, мы с помощью пары незамысловатых материалов - в основном это клей, скотч, изолента - рожаем что-то, способное самостоятельно двигаться. И не только двигаться, но и радовать глаз окружающим. Подражать живой природе (что следует из самой аббревиатуры BEAM). Получается, мы создаем некоторые изображения, или лучше сказать модели механизмов живой природы. Если изобретать термин по аналогии с живописью, будет что-то вроде живомеханики...

По-моему, практически гений бим-роботостроения - это MegaBIZON с РобоФорума. Посмотрите его темы, у него куча очень оригинальных роботов. Правда, не всегда простых :)

Сам же я собрал не так уж много бимов. Но с каждым новым образцом - даже бывает, если они не получаются, - я проникаюсь все большим восторгом от самой идеи бим-творчества. Ведь бимы можно изобретать! Их можно выдумывать... И это очень легко. Достаточно взглянуть на окружающий мир. К примеру, можно создать симулятор движения усов кошки, которая как бы ощупывает ими приближенный предмет, или руку... Простая идея, усы из проволоки, несколько переключателей, батарейка, моторчик, проводки - и вуаля, прикольная штуковина готова. Приятно удивятся гости, сгорят от восторга дети :)

Лениво поворачивающаяся голова, мерно вышагивающий по своим делам ходун, туповатый жук-усач, живущая своей собственной жизнью штуковина на солнечной батарее... Все это может украсить ваш дом и подарить множество часов прекрасного хобби.

Да, последняя штуковина, которую я собрал - это уже упомянутый мной в одном из предыдущих сообщений робот на воздушной подушке. Сложно назвать эту штуку роботом, однако ездит действительно интересно. Необычно. Все-таки, с изделиями на воздушной подушке мы в своей жизни сталкиваемся редко, пусть и знаем, что они существуют.

Вкратце расскажу о процессе изготовления. Все вместе заняло около часа - поиск необходимых деталей, сборка, "тестирование" (нормальным вышел лишь 3й вариант). При наличии нормального "сырья" можно уложиться в 5 минут.

Еще в предыдущем посте привел рецепт. У меня он несколько отличался. Во-первых, вместо коробки использовал маленькую пенопластовую подложку. Из-под цукатов, по-моему. Сам я сладкое не люблю, так что не разбираюсь. Нашел на кухне, в общем :)

Проделал в этой подложке дырку обычным ножом для бумаги, дырка по центру и по размеру чуть меньше кулера. Если отверстие сделать не по центру, при включении кулера подложку начнет скорее всего закручивать (у меня было так). Приладил кулер. Залепил края скотчем, им же прикрепил кулер к подложке. Кстати, сначала пытался использовать клей (Момент), но оказалось, что он разъедает пенопласт. Проел дырки насквозь...

Батарейку, равно как и аккумулятор, подходящих не нашел (потребуется 12В). Вдобавок, проблема веса. С более менее тяжелыми батарейками никакой воздушной подушки не получится. Между прочим, кулер и сам по себе должен весить немного. Сначала я использовал было кулер от блока питания, но штуковина не взлетела. Затем взял процессорный, он маленький и легкий, а крутится быстрее. Помогло.

Вместо батарейки использовал универсальный блок питания (он у меня от 3 до 12В), с помощью четырех гвоздиков и двух проводков присоединил его к кулеру (к красному питанию, к черному землю, к синему ничего не подцепляйте - спалите). В общем, провод у блока питания достаточно длинный (что видно на видео), побаловаться немножко мне хватило.

Собственно, вот и все. Элементарно, из материалов - скотч, подложка, кулер. Более чем доступные детали. Может и бестолково, но забавно. Пяти минут стоит:)

Сейчас - вознамерился сделать очень простенького робота-ходуна. Базируется идея на проекте из Instructables, однако вместо сервы используется обычный моторчик, а вместо специализированной микросхемы - один хитрый переключатель. В общем, по идее, все гораздо доступнее. Никаких электронных компонентов совершенно... Если все получится, обязательно продемонстрирую видео, и собственно инструкцию по сборке. Пока что процесс вот на такой стадии:

Так что, господа, желаю вам собирать бимов, причем неважно, делаете ли вы уже более сложного робота или нет. Рецептов множество, на всех хватит, да можно и собственные изобрести. Так что, успех практически гарантирован. И дети будут в восторге, что немаловажно...

На фотке - дочка наблюдает за простейшим вибро-роботом.

8 комментариев:

  1. BEAMы как способ увлекательного занятия или сувенир очень оригинальны.
    Интересно вибратор можно отнести к BEAM-роботам?
    Хотя лично я считаю BEAM-ов вообще не роботами. И давно надо уже поднять тему точного определения понятию "робот". А то роботом назвать можно и автоматическую коробку передач, и спамера, и производственную линию в целом, да и вообще любое программное обеспечение.
    Та же проблема с понятием "искусственный интеллект", но здесь то понятно, что это просто коммерческая уловка)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хотя лично я считаю BEAM-ов вообще не роботами. И давно надо уже поднять тему точного определения понятию "робот". А то роботом назвать можно и автоматическую коробку передач, и спамера, и производственную линию в целом, да и вообще любое программное обеспечение.
      вот вам ответ:Каждый робот условно можно разделить на 3 части:Сенсор(часть воспринимающая окр среду),программа или нейрон,нейрод,и собственно сама движущаяся часть которая выполняет определённую работу.

      Удалить
  2. я уже писал насчет определения понятия робот... к тому же, не забывайте, бим-роботы разными бывают, очень разными. к примеру, есть бимы, которые следуют по линии. принцип действия такого бима очень прост.

    ОтветитьУдалить
  3. а можно показать как сделать ли робота с искуственным интелектом если да киньте ссылку или напишыте как?

    ОтветитьУдалить
  4. нельзя, поскольку искусственного интеллекта пока что не существует

    ОтветитьУдалить
  5. А можно сделать работа который будет развиваться сам?,например: он умел ездить в перед и назад а потом догадался что можно и в бок,и под диван,и в тапочек!)

    ОтветитьУдалить
  6. Это тоже искуственный интеллект!

    ОтветитьУдалить
  7. Каждый робот условно можно разделить на 3 части:Сенсор(часть воспринимающая окр среду),программа или нейрон,нейрод,и собственно сама движущаяся часть которая выполняет определённую работу.Сенсора тут(вентилятор в лотке) нет значит это не робот

    ОтветитьУдалить

Внимание! Реклама и прочий спам будут беспощадно удаляться.