пятница, 19 декабря 2008 г.

Вибробот - это примитив?!

В недавнем сообщении про BEAM-искусство я упомянул вибро робота, на что немедленно в комментариях получил ответ, мол, да стоит ли такого робота вообще считать роботом... Стоит, господа, еще как стоит! И вопрос даже не в определениях. Видимо, вы просто не видели более крутых вариаций вибробота, основанных на абсолютно том же самом принципе - моторчике с эксцентриком, выдранном из мобильника (ака виброзвонок).

А я вам, между прочим, эти вариации покажу. Нет проблем. Во-первых - очень простая вариация, весьма доступная для строительства дома, хотя зимой, наверное, не слишком востребованная. Речь идет о роботе, который перемещается по воде за счет поверхностного натяжения.

Сделан он из одного-единственного вибромотора, двух причудливо изогнутых проволочек длиной метр каждая, и некоторого количества скотча. Конструкция крайне простая, однако немножечко, все-таки, громоздкая. В ванной дома такую не позапускаешь, а вот в каком-нибудь пруду, или бассейне - летом - это будет неплохая игрушка.

Идем дальше. Может быть, кто-то из уважаемых читателей еще не знает, что робот, оснащенный двумя вибромоторчиками, может и поворачивать, и прямо ползти. На основе этого "феномена" управляемости делают люди бимов-виброботов, которые умеют ползти на свет. Делается все крайне просто: два фотодатчика крест-накрест, и два вибромотора. Укрепляем на той же самой щетке - и вперед, поехали. Согласитесь, движение на свет - это очень даже характерная BEAM-особенность.

Точно таким же образом можно прикрутить к вибромоторчикам и солнечную батарею. Вот вам еще одна характерная особенность бимов, которая, как мы видим, вполне применима к вибро роботам.

Наконец, хочется рассказать о том, что на Instructables назвали вибро роботом следующего поколения. Все дело в том, что этот робот управляется через фотоприемник с помощью обычного пульта управления. Конечно, потребуется небольшая микросхема, и все-таки, робот остается очень миниатюрным (помещается на монетку в 50 копеек), и, при этом, полностью дистанционно управляемым. Смотрите сами!

Да, вибро-зубная-щетка - это простейший робот. Очень простой! Но автономно он передвигается. И вообще несет в себе принцип передвижения с помощью вибрации, который может быть использован в любых более сложных моделях, образующих целый класс, который мы и называем вибро роботами, я считаю, абсолютно по праву!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Внимание! Реклама и прочий спам будут беспощадно удаляться.