пятница, 31 октября 2008 г.

Автономные роботы. Генераторы

Питание робота - всегда очень актуальный вопрос. К примеру, мой первый робот имел из-за необходимости питания и моторов, и ноутбука - проблемы с лишним весом :) Я неверно выбрал шасси, и робот стонал и прогибался под тяжестью навешенных на него устройств. Поэтому пришлось поставить туда лишь один аккумулятор, который очень быстро сдыхал...

В любом случае, идеальный робот-помощник, это тот, которого не заботят проблемы с питанием и который их умеет решать. Хотя бы - подъезжать к розетке и пищать - мол, "Подзарядите меня!". А лучше всего - добывать эту энергию самостоятельно. Особенно, если робот работает на природе - например, является газонокосильщиком, или роботом-кладоискателем.

Поэтому, в этом сообщении я постараюсь описать интересные генераторы, которые могут использоваться в роботах.

Во-первых, упомяну ветрогенератор. Инструкцию по строительству ветрогенератора можно найти, к примеру, на всеми любимом Instructables. Там же есть еще одна очень интересная инструкция про то, как создать ветрогенератор из старого сканера. В основном ветрогенераторы используют в стационарном виде, однако не вижу проблем с размещением турбины и непосредственно на роботе. Конечно, внизу ветра поменьше, да и не всегда есть, но как не основной источник энергии - вполне подойдет. Весьма актуально, как я уже не раз писал - на Марсе, когда песчаные бури закрывают марсоходы от Солнца.

Классика генераторов энергии - солнечные батареи. Тема замыленная и давно раскрытая, поэтому упомяну ее только как пункт. Подробнее можно посмотреть, к примеру, в моей статье про BEAM-роботы.

Теперь - более интересное. Виброгенератор - это генератор, который получает электрическую энергию из вибраций прилежащих к нему материалов. Очень актуально - на крупном производстве, где внутри цехов и гул, и вибрация - там этот генератор разгуляется на славу. Принцип действия следующий: внутри генератора расположена некая свободно подвешенная инерционная масса (например, тоненькая силиконовая пластинка), колебания которой преобразуются в электрическую энергию одним из двух способов: либо пьезоэлектрическим, либо электромагнитным. А в движение пластинка приводится воздействием внешних вибраций любого типа - в простейшем случае источником электроэнергии может выступать даже громкий звук. Подробности можно посмотреть на официальном сайте проекта VIBES (аббр. от Vibration Energy Scavenging).

Еще пьезоэффект используется в одежде нового поколения, которая описана в статье на RoboNews, и позволяет буквально на ходу подзаряжать батарейки от плеера, или мобильного телефона...

Наконец, можно использовать и обычный переносной генератор, подзаряжая робота, если он вдруг разрядился... В походных условиях - достаточно полезная вещь :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Внимание! Реклама и прочий спам будут беспощадно удаляться.