четверг, 30 октября 2008 г.

Как научить робота чувствовать

Наткнулся тут на сайте Instructables на интереснейшую заметку про создание сенсоров, реагирующих на изгиб, и сделанных в виде тряпичных полосок. Чрезвычайно полезная вещь - она может использоваться как для каких-то простейших домашних приспособлений, входящих в концепцию "умный дом", например, так и для того, чтобы научить роботов чувствовать, когда их кто-то или что-то начинает перегибать... Технология изготовления этих сенсоров очень проста, и детальнейшим образом описана на вышеупомянутом Instructables. А вот каковы они в действии (короткое видео, 11 секунд):

Кроме того, важно осязание. Во-первых, я уже писал как-то про сенсор, который может осязать на небольшом расстоянии - это разработка фирмы Intel. Конечно, в домашних условиях такую вещь сделать пока невозможно, но кто знает, может быть очень скоро ее можно будет купить... Так что, придется использовать что-то попроще.

Итак, для того, чтобы чувствовать прикосновения, нажим, удары - робот должен иметь чувствительную кожу. Здесь на помощь могут придти достаточно модные ныне тряпичные клавиатуры. Например, у меня есть одна, купил в свое время за 500 рублей для КПК Palm, в каком-то московском интернет-магазине. Вполне неплохо работает...

Кроме того, есть смешной, и скорее всего врядли применимый в роботах, но все же рецепт изготовления тачпада. Причем, к этому тачпаду прикручивали ноутбук, и он вполне нормально управлялся с мышкой. Все показано на видео:

P.S. На том же Instructables есть простенькая инструкция по изготовлению тряпичного USB-провода. Лично мне было очень интересно почитать :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Внимание! Реклама и прочий спам будут беспощадно удаляться.