среда, 29 октября 2008 г.

Вести от роботов из космоса

Наконец-то руки добрались до новостей, которых целая куча пришла на RSS, и все никак не мог прочитать... Попробую сделать маленькую подборочку по космическим роботам, о которых, что-то, давненько не писал... К делу!

Помните, было сообщение про марсианские бури, и возможность применения ветрогенераторов для обеспечения роботов питанием в то время, когда пыль закрывает солнце?

Оказывается, проект Phoenix Mars Lander еще в сентябре буквально нос к носу столкнулся со знаменитыми "песчаными демонами" - небольшими смерчами, часто появляющимися на Марсе, и связанными с тамошними ураганами. Феникс зафиксировал как минимум 6 разных смерчей - диаметром от 2х до 5ти метров, и заснял их с довольно близкого расстояния. Кроме того, как я рассказывал, на Фениксе установлено метеорологическое оборудование, которое позволило определить, что в день появления демонов зафиксирована высокая скорость ветра - более 5 м/с.

В общем, весьма интересно. Между прочим, если кто не знал, миссия Феникса должна была давно завершиться - однако, сначала она была просто продлена, а сейчас пишут, что команда миссии отключает некоторые не важные сейчас приборы и аппараты, стремясь сэкономить ресурсы Феникса, чтобы он прожил подольше. Напомню, адрес официального сайта Феникса - phoenix.lpl.arizona.edu.

Тем временем, в Питере прошли соревнования Eurobot, посвящененные освоению Марса. Фотографии - на сайте ЦНИИ "РТК".

И вот еще немножко из новостей. Про автономные источники питания для роботов. Теперь солнечные батареи можно увидеть не только на марсоходах и луноходах.. Вот, пожалуйста: автономный робот-газонокосильщик от Husqvarna, работающий от солнечных батарей:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Внимание! Реклама и прочий спам будут беспощадно удаляться.