вторник, 30 сентября 2008 г.

Новости от RoboOne: роботы покупают

Я уже писал раньше о соревнованиях RoboOne. Это международные соревнования и они включают в себя множество конкурсов среди двуногих роботов. В прошлый раз меня заинтересовали бои роботов. Еще бы, ведь драка - это всегда захватывающее зрелище...

Однако, не такой уж кровавый RoboOne, как это могло показаться. В частности, хочется остановиться на прошедшем в начале сентября конкурсе среди роботов-помощников.

Как известно, сейчас идея и концепция роботов-помощников очень широко распространена и проработана. Простейший пример - это роботы-пылесосы, которые просто заполонили... :)

Другой пример, о котором пойдет речь и сейчас - роботы на дистанционном управлении. Я об этом даже фильм смотрел - как японский парень, который не мог ходить, управлял роботом и получал из него телекартинку себе на монитор - и таким образом мог учиться в школе.

На этот раз, такие вот дистанционно управляемые роботы соревновались в умении покупать продукты в настоящих магазинах. Смотрим видео:

До технологий упомянутого выше фильма, этому роботу, конечно, далековато. Пока он только может передавать речь своего владельца и просить у продавцов положить товар в его тележку. Однако, такой способ покупок весьма перспективен, особенно для людей, которые прикованы к постели, и выходить куда-то чтобы купить хлеб - просто не в состоянии. Конечно, есть интернет-доставка, но ведь общение, эффект присутствия в общественных местах - это все очень важно для человека, который вынужден сидеть в четырех стенах.

P.S. Кстати, полный список событий в сфере соревнований роботов, можно посмотреть на сайте Robots.Net. Там кратко описывается каждое событие и даются ссылки на нужный сайт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Внимание! Реклама и прочий спам будут беспощадно удаляться.