четверг, 16 июля 2009 г.

Всеядный робот EATR

Энергия - это то, что абсолютно необходимо для существования робота. Причем, робот должен быть максимально независимым в плане энергоснабжения. И приспосабливающимся.

Я уже писал о различных источниках энергии для роботов в сообщении Автономные роботы. Генераторы. А на днях один из читателей, скрывающийся под ником Shred, скинул отличную ссылку на очень интересную статью на SecurityLab. Речь идет о проекте робота, который может получать энергию для своего существования, добывая ее из окружающей среды. Цитирую:

Он способен "обнаружить, проглотить и извлечь энергию из биомассы окружающей среды (и других органических источников энергии), а также использовать традиционные и альтернативные виды топлива (такие как бензин, тяжелое горючее, керосин, дизельное топливо, пропан, уголь, кулинарное масло и солнечную энергию), когда это необходимо".

Самое интересное - это извлечение энергии из любой органики. Я понял это так, что робот будет способен питаться даже травой. Учим роботов выращивать траву (или водоросли, что актуально для космического корабля), - и вуаля, проблема энергии решена :) Еще цитата, оттуда же:

Fox News подчеркивает, что термины "биомасса" и "другие органические источники энергии" не обязательно ограничиваются растительными материалами, поскольку трупы людей и животных содержат большое количество энергии и могут находиться в местах ведения боевых действий.

А вот это уже явно военное применение... Действительно: военные роботы в идеале должны работать в плохо освещенных местах (например, лес), на больших расстояниях от ближайших «розеток». Так что для них явно не подходят солнечные батареи или ветряные генераторы. А вот питание биомассой для такого робота - решение идеальное. Как вы уже наверное догадались, DARPA в этом проекте учавствует по полной программе!

Давайте рассмотрим поближе конструкцию данного робота:

Механизм «питания» осуществляют следующие компоненты робота:

  • Бензопила (а точнее, как я подозреваю, электропила) - отделяет от целевого объекта небольшие куски, пригодные для «питания».
  • Манипулятор с захватом - помещает готовые куски в емкость для топлива, внутри которой происходит извлечение энергии.
  • Стерео камеры - предназначены для распознавания объектов питания, и позиционирования манипулятора.
  • Поворотная башня - позволяет избежать «подруливания» к объекту, благодаря чему возможно эффективное функционирование робота в лесах и других захламленных большим числом препятствий пространствах.

Также необходимо отметить наличие колесно-шагающего шасси и дополнительных камер для наблюдения, разведки и обнаружения. Эти компоненты предназначены для перемещения робота по пересеченной местности.

Кроме того, поворотная башня в принципе может нести оружие, например пулемет. А бензопила может использоваться как прекрасное оружие для «рукопашного» боя.

Резюмируя, можно с уверенностью сказать, что военная направленность робота выражена более чем ярко, однако и применение его в мирных целях вполне возможно.

11 комментариев:

  1. В "Матрице" роботы тоже энергию из трупов людей брали...
    Кстати это новость старая! Примерно пол-года или год назад об этом где-то читал, сейчас скорее всего разработчики чего-то новое "прилепили" к роботу и решили поделиться этой новостью с миром :)

    ОтветитьУдалить
  2. может и так... я помню писал довольно давно про маленького робота, который жрал мух. правда, статью не нашел... может, на robonews писал, не помню в общем...

    так что, идея переработки биомассы, бесспорно, не нова. но все-таки разработка крайне интересная, особенно с учетом ее ориентации на военные рельсы.

    ОтветитьУдалить
  3. в один прекрасный момент робота сглючит и он решит использовать свою электропилу против живых источников энергии ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Набрел на ваш блог. Интересно. По поводу роботов на биомассе: проще сделать центрального малоподвижного робота, который будет перерабатывать биомассу, и к нему кучу маленьких роботов-сборщиков биомассы; тут и возможности военного применения, и исследование других планет (естественно биологически активных), и куча всего вплоть до "Терминатора".

    ОтветитьУдалить
  5. Насчёт живых источников энергии: у робота вообще нет, как я понял, датчика определения живости (это будет сложновато наверно) так что уже сейчас это потенциальный убийца )

    ОтветитьУдалить
  6. этак, франкенштейн, съедающий своего создателя, получится. боюсь даже подумать, что мы будем делать, когда эти роботы осознают себя новой расой и заявят о независимости.

    ОтветитьУдалить
  7. Блог жив? Что-то тихо как-то...

    ОтветитьУдалить
  8. Очень надеюсь, удастся в ближайшее время написать пару статей. Идей много, желание тоже есть. А вот со временем беда: перешел на новую работу, денег платят много, но и нагрузки бешеные. В общем, домой прихожу поздно, работаю по выходным, времени даже на семью остается очень немного...

    ОтветитьУдалить
  9. Периодически захожу на блог в надежде, что появилось что то новое, но... ничего нету((

    Надеюсь, что с работой у тебя полегчает, и ты сможешь рассказать о своих новых идеях.

    ОтветитьУдалить
  10. Алексей Будников7 января 2010 г., 20:01

    Действительно хороший блог, только обновлений нет(

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо ребята, что поддерживаете в трудные моменты. Постараюсь возобновить работу над блогом и вывести ее на постоянную основу.

    ОтветитьУдалить

Внимание! Реклама и прочий спам будут беспощадно удаляться.