понедельник, 1 марта 2010 г.

Живучие космические роботы

Главное для любого космического аппарата - его живучесть. И способность "восставать из мертвых".

Прошло около полутора лет с тех пор, как я последний раз упоминал о проекте Феникс (Phoenix Mars Lander) - марсианском стационарном спускаемом аппарате с манипулятором, который успешно работал на Марсе более 5 месяцев, с 25го мая 2008го года по 2е ноября 2008го года.

И только сейчас, заглянув случайно на сайт NASA, я начинаю понимать, почему его так назвали. Легендарная способность птиц-фениксов восставать из пепла - оказывается, была и в самом деле воплощена в этом аппарате.

Дело в том, что Феникса высадили в полярном регионе, а огненные птицы не слишком живучи в холодных областях :). Поэтому, когда марсианское лето подошло к концу, аппарат начал серьезно страдать от нехватки солнечного света, необходимого для подпитки аккумуляторов аппарата через солнечные батареи. Через некоторое время Феникс совершенно перестал передавать какие либо сигналы, выключившись всвязи с недостатком энергии.

На сайте NASA сообщили об успешном окончании миссии, и я перестал за Фениксом следить. Однако, рано! Оказывается, несмотря на то, что аппарат, в общем-то, не совсем приспособлен к сверхнизким температурам, которые ему обеспечены в марсианскую зиму, исследователи всерьез надеятся, что Феникс способен восстановиться и снова начать работать.

В конце февраля снег вокруг Phoenix'а практически полностью растаял, и орбитальный аппарат Mars Odyssey приступил к внимательному прослушиванию эфира, в поисках сигналов, предусмотренных программой Феникса в случае его восстановления. На снимках с орбиты на картинке ниже явно виден процесс исчезновения снега около аппарата (снимки сделаны в начале и в конце февраля).

Для весьма бюджетного проекта, на который было потрачено всего 457 млн. долларов (чуть больше 10 млрд. рублей), будет действительно сказочным везением, если он, несмотря на весь этот углекислый лед и чудовищные температуры (до -145 градусов), оживет...

А пока чуда не произошло, отмечу, что марсоходы Spirit и Opportunity в свое время удачно пережили пылевые бури, оставаясь долгое время без питания, поэтому команда Phoenix'а не просто так надеется на успех.

P.S. Блог, между прочим, тоже умеет восставать из мертвых :)

3 комментария:

  1. Анонимный1 марта 2010 г., 9:58

    P.S. Блог, между прочим, тоже умеет восставать из мертвых :)
    Я думал уже всё! Поздравляю с оживанием!

    ОтветитьУдалить
  2. Благодарю :)
    Бум стараться...

    ОтветитьУдалить
  3. Наконец-то! Удивился, когда увидел что появилось обновление в твоем блоге. =)

    ОтветитьУдалить

Внимание! Реклама и прочий спам будут беспощадно удаляться.