вторник, 19 августа 2008 г.

Роботы и онлайн-игры

Идея о создании системы с дистанционно управляемыми роботами захватила меня очень давно. Началось, помню, с того, как мне рассказали про робота, который сажал семечко и за ним ухаживал. Посадить собственное семечко мог каждый. Эдакий получался "тамагочи" - нового поколения... (правда, ссылку на тот сайт - так и не нашел, может, кто из читателей подскажет?)

Вариаций на эту тему может быть много. У Вас нет робота? С помощью подобных систем Вы сможете запрограммировать собственного робота, или просто поуправлять им... А на экране, через вебкам например, - видеть, как Ваши команды выполняются. Согласитесь, здорово!

С точки зрения любительской робототехники в стране - это прекрасный способ повысить популярность роботов, и дать возможность людям программировать роботов, не имея возможности их купить. Для России этот вопрос очень и очень актуален, ведь финансовые возможности начинающих робототехников, многие из которых студенты и школьники - оставляют желать лучшего.

Именно поэтому я не раз писал о Robotics Studio и ее симуляционной среде, именно поэтому неоднократно затрагивал тему виртуальных соревнований по программированию роботов, писал про футбол роботов, и т.д.

И в душе всегда лелеял надежду - да и до сих пор она меня не оставила, - что когда-нибудь смогу сделать какую-нибудь онлайн-игру, в которой бы люди управляли реальными роботами... Причем, чтобы можно было бы поиграть даже бесплатно - пускай, "простояв" некоторое время в очереди.

Возможных игр много. Кулачные сражения роботов, что-нибудь типа пейнтболла, соревнования между робоавтомобилями (ака гонки)...

Вновь интерес к этой теме проснулся, когда, достаточно недавно, прочитал о подобной идее в списке проектов сайта Robotronic.Ru. Правда, связавшись с представителями сайта, понял, что в ближайшем будущем "онлайн-реалити шоу", как они эту штуку назвали, врядли будет создано, если будет создано вообще... А жаль, ведь подразумевалось использование в игре роботов iSobot, достаточно дорогих и весьма продвинутых по функционалу. И у кого, как не у очень крупного интернет-магазина по продаже роботов, каковым и является Robotronic, есть возможность эту идею действительно воплотить в жизнь!

Давайте немного обратим внимание на пути реализации. Ведь на самом деле, все не так уж и сложно. Большинство серийных, наиболее популярных роботов - имеют библиотеки для Robotics Studio. А значит, есть очень серьезный и продуманный инструмент, постоянно развивающийся, с возможностью подключения веб-интерфейсов и интеграцией практически с чем угодно. Так что, создание программы - не такая уж и сложная задача, думаю, первый вариант системы управления онлайн-роботами можно создать в течение месяца, максимум двух.

Конечно, для конкретной задачи роботов нужно особенных. И это - тоже не страшно! Существуют конструкторы роботов, с их помощью можно создать именно то, что нужно. Хотя, в России такие конструкторы - вещь редкая, однако найти можно. Кстати, минимальная цена в России за робота iRobot Create, которого я так долго порывался купить - 6 700 рублей.

Наконец, еще потребуются - хотя бы небольшое помещение, декорации для него, веб-камеры, более-менее мощный сервер, и хороший интернет-канал. Не так уж и много...

Жаль, но купив квартиру, я теперь вынужден платить немаленький кредит, и сам организовать игрушку, - уже ясно, - не потяну. А идея очень хороша. Я спрашивал своих знакомых. Практически все были заинтересованы. Может, кто-нибудь из уважаемых читателей возьмется инвестировать, или полностью воплотить в жизнь эту идейку? Если так, рассчитывайте на мою полную поддержку :)

Сомневаетесь, что это оправдано? Не уверены, что "тема пойдет"?

Между тем, буржуи, хотя у них проблем с покупкой "живых" роботов вроде бы особых и нету, не дремлют. Пять небольших роботов модели Surveyor SRV–1 Blackfin Robot на полигоне в Австралии уже ожидают добровольцев, готовых ими поуправлять...

Смысл управления роботом незамысловат. Как я понял, ездишь, собираешь циферки, из этих циферок собираешь некоторый код, вводишь его - и получаешь дополнительное время для того, чтобы можно было еще поездить. И так до бесконечности :)

Мне, правда, почему-то не удалось поиграть, либо скорость недостаточна, либо у них там какие-то баги, либо у меня нужные порты закрыты (что скорее всего)... Экран оставался черным, а примерно через минуту вылетало окно с ошибкой "Timeout error" :(

1 комментарий:

  1. напиши мне в icq:125-775 я тоже уже несколько лет брежу этой идеей! давай делать! база есть ! :)

    ОтветитьУдалить

Внимание! Реклама и прочий спам будут беспощадно удаляться.