четверг, 24 июля 2008 г.

Наборы для роботостроения. Конструкторы роботов

Набор для роботостроения - это платформа, которую может использовать робототехник для построения различных вариаций роботов. Самыми известными наборами на сегодняшний день являются, пожалуй, iRobot Create и Lego Mindstorms NXT.

iRobot Create - это оригинальная вариация всемирно известного робота-пылесоса iRobot Roomba, причем почти такая же дешевая. Даже внешний вид модели Create - в точности такой же. На самом деле, из румбы просто вытащили оборудование для пылесосенья, и добавили дополнительных разъемов для подключения разнообразных приборов и датчиков. Ну и, конечно, создали SDK для управления получившейся машинкой :) Стоимость изделия на сайте производителя колеблется от 130 до 300 долларов США (примерно от 3000 до 7000 рублей), в зависимости от входящих в комплект дополнительно подключаемых модулей. Подробнее о наборе можно прочитать на сайте фирмы iRobot.

iRobot Create всецело поддерживается Microsoft Robotics Studio, поэтому писать под него можно сколько угодно.

Кстати, насчет iRobot Roomba. Во-первых, про него есть один очень интересный англоязычный ресурс Hacking Roomba, там, кстати, можно найти и обзор модели Create, даже с описанием ее внутреннего устройства.

Во-вторых, про робота-пылесоса Roomba сочинили песню, о чем буквально несколько часов назад написал на сайте RoboNews: Новинки техники. Новости Hi-Tech.

Одним из популярных концепций конструкторов роботов является «универсальное шасси». Иными словами, набор содержит только материалы для сборки шасси, а управление им осуществляется популярными сторонними средствами. Например, эту идею реализовал PC-bot, о котором я уже рассказывал в сообщении Роботы и mini-ITX (поскольку PC-bot построен с использованием платформы mini-ITX). Кроме того, очень известный пример - это PPRK.

Другой набор для роботостроения, последовавший в направлении создания «универсального шасси» - ER-1 фирмы Evolution Robotics. Смысл заключается в создании тележки для ноутбука, и управлению с ноутбука этой тележкой. Не правда ли, очень похоже на мой первый самодельный робот? :) Компания Evolution Robotics, видимо, думала о возможностях робота на основе ноутбука точно также, как я. Помимо функций, которые элементарно реализуются с помощью компьютера - у этого набора больше, в общем-то, ничего и нету(кроме заоблачной цены - 7500$ =~ 180 тыс. руб. !!). Подробнее о ER-1 читайте на сайте Evolution Robotics.

Отдельный вопрос вызывает проблема покупки наборов для роботостроения здесь, в России. На мой взгляд, наиболее серьезным российским магазином, торгующим роботами, сейчас является Robotronic.Ru.

Правда, наборов для роботостроения у них, пока что, единицы.

Впрочем, конструкторов роботов можно купить и в других местах.

Lego Mindstorms NXT (подробнее о них - на российском сайте Mindstorms.Su) можно купить в магазине Lego-Go.

iRobot Create в России, судя по всему, пока редкость. Я его нашел лишь в одном подозрительном месте (причем, там он назван роботом-охранником, странно, не правда ли?).

В заключение хочу отметить, что я сам являюсь ярым сторонником конструкторов роботов. Это прекрасное решение для того, чтобы не заниматься «грязной работой», которая никому не нужна, и думать и действовать в направлении развития ИИ и робототехнических алгоритмов.

11 комментариев:

  1. Анонимный25 июля 2008 г., 14:23

    согласен что робототехника все ближе к нам простым смертным, irobot у них специализация на военные роботы но видимо какой-то их отдел работает в направлении мирных роботов, а так забавная штука, для тех кто еще не купил посмотрите на ютубе ролики а потом решайте покупать или нет

    ОтветитьУдалить
  2. Слава к iRobot пришла именно после создания iRobot Roomba, очень недорогого робота-пылесоса.
    И позволю себе заметить, что линейка iRobot'овских уборщиков - немаленькая!
    Roomba
    Scoomba
    Dirt Dog
    Verro
    Looj
    ConnectR

    Так что, мне кажется, считать, что специализацией этой компании является изготовление военных роботов - будет заблуждением, даже после контракта с DARPA на ChemBot'а.

    Скорее, можно сказать, что компания работает в обоих направлениях, и весьма успешно.

    ОтветитьУдалить
  3. Полностью поддерживаю Вас, Андрей! За роботизацией и автоматизацией рутины - будущее!

    ОтветитьУдалить
  4. что касается лего, то пока в москву его официально не поставляют. зато в украине уже есть. стоимость примерно такая же. 200-300 долларов. в комплекте обычный конструктор, 5 датчиков, мозги. програмируется на labview. на коробке написано что предназначено для детей от 10 до 15. хоть мне далеко не 15, но мучилась я с ним довольно долго. возможности в принципе безграничны. было бы желание))

    ОтветитьУдалить
  5. Вот что касается "лего"... Не люблю я его. Всё разжевали и положили в коробку, а вам остается только пару деталей соединить и на компе "кубики"(различные команды для робота реализованны в виде кубиков) переставлять.

    ОтветитьУдалить
  6. довешу еще один конструктор, вроде корейский
    http://www.robotis.com,
    хз, как в России достать

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный1 июля 2009 г., 22:28

    Всем привет! Совершенно случяйно наткнулся на сайт о роботостроении и загорелся идеей самому попробовать создать что-то типа башеньки которая вертится в поисках света!!! Но не нашЁл статьи о создании простейшего робота с нуля!

    Может кто то знает где лежит такая статья ПОЖАЛУСТА помогите мне! Ну или напишите и киньте мне ссылку на МЫЛО: gamer505(сабака)mail.ru

    P.S. Я человк с планеты Земля живу в городе Миассе мне 13 лет!!!

    ОтветитьУдалить
  8. "о создании простейшего робота с нуля!" - http://myrobot.ru/stepbystep/

    ОтветитьУдалить
  9. Здраствуйте мне нужна помощь пишите в ICQ 380793042

    ОтветитьУдалить
  10. относительно платформ для минироботов, можно посмотреть эту http://www.minirobo.ru/RP5_Tracked_Chassis. В принципе проста, и довольно просто расширяема

    ОтветитьУдалить
  11. Мой юный инженер и дня прожить не может без конструктора. На данный момент фавориты лего и фишертехник контсрукторы, кстати такие конструкторы очень увлекательные, а главное развивает моторику, усидчивость и устройство окружающего мира. А самое главно, что папка с удовольствием подключается к строительству )))

    ОтветитьУдалить

Внимание! Реклама и прочий спам будут беспощадно удаляться.