воскресенье, 24 августа 2008 г.

Машинное зрение реальных роботов

В качестве реальных примеров использования машинного зрения в роботах хочется привести несколько ссылок на подробнейшие описания алгоритмов обработки изображений и распознавания образов.

Во-первых, функции обработки изображений и принятия решений на их основе выполняет информационно-измерительная система робота, являющегося дипломной работой Евстигнеева Д.В. О самом сайте я уже неоднократно упоминал. Алгоритм работы системы описан очень детально, в нем используются алгоритмы распознавания образов, и нечеткая логика для принятия решения.

Исходные коды программы управления роботом команды "Зоркие", победителя фестиваля мобильных роботов-2007, выложены на их сайте, вместе с подробнейшими пояснениями. Этот робот также использует алгоритмы распознавания образов, причем на основе нейронных сетей.

Структурная схема робота команды "Зоркие" представлена на рисунке (кликните для увеличения):

Еще хочу напомнить об одном роботе, о котором я подробно писал еще весной в сообщении Робот-калькулятор. Этот робот умеет распознавать числа и математические операторы, и выводить результат этих вычислений на LCD-экране. Причем для распознавания цифр и операторов робот использует простейшую систему из четырех светодиодов, что еще раз доказывает, что для многих задач можно и нужно удачно применять простые решения. Подробнее читайте в вышеупомянутой статье.

Наконец, еще несколько исходников для Borland C++ Builder по работе с распознаванием образов есть на странице некоего господина, скрывающегося под ником smorodov. Демонстрируются приемы по работе с библиотекой OpenCV, являющейся мощным инструментом для работ в области машинного зрения.

Обновление 25.06.2010: изменился адрес сайта команды "Зоркие", теперь ссылка актуальна. Спасибо человеку mega16, который мне об этом сообщил :)

2 комментария:

  1. +5 супер. Поддерживай этот блог. Такие ресурсы нужны.

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо автору! пригодилось

    ОтветитьУдалить

Внимание! Реклама и прочий спам будут беспощадно удаляться.