четверг, 28 августа 2008 г.

Война роботов. Началось!

Еще совсем недавно мир гремел сообщениями о войне в Южной Осетии. А сегодня роботы начали уничтожать друг друга.

Впрочем, не совсем роботы. Беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Они, кстати, и Грузией в недавней войне применялись, в основном для разведки местности. Пока БПЛА не являются полноценными роботами - скорее, это все-таки дистанционно управляемые самолеты. Но в современных самолетах электроника играет настолько огромную роль, что различия между БПЛА и роботами, по сути, минимальны...

К нашим баранам: на этот раз действие происходило в юго-восточной части Ирака, и в главной роли оказался американский БПЛА MQ-9 Reaper, который сбил другой беспилотный аппарат, представлявший собой дистанционно управляемую бомбу.

Преимуществ у БПЛА довольно много, а недостатков - мало. БПЛА, как правило, стоят на 80% меньше, чем аналогичные по функциям пилотируемые самолеты; используют на 90% меньше топлива; могут оставаться в воздухе в 2-3 раза дольше, чем современные реактивные истребители. Недостаток основной один - беззащитность перед электронными "глушилками" (см. статью Чтобы не было конфуза... Настоящее и будущее БПЛА).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Внимание! Реклама и прочий спам будут беспощадно удаляться.