четверг, 31 января 2008 г.

Диалог с роботом

Для начала, хочется сказать пару слов о моих сайтах. Посещаемость сайта «Самодельный робот» превысила 100 человек в сутки, и составила за январь более 2100 уникальных посетителей в месяц. Самый популярный раздел сайта - Шасси робота. За этот месяц посетителями было закачано в сумме более 500Мб материалов по изготовлению самодельного робота...
Кстати, количество подписчиков у данного блога доросло до 25 человек.

Ну, а теперь - собственно, к теме сообщения. А тема сегодня у нас - это диалог с роботом.

Диалог с роботом - тема достаточно обсуждаемая и весьма раскрытая. Однако успехи современного искусственного интеллекта в этом направлении невелики, как это ни странно. Компьютер - а значит и робот - прекрасно умеет распознавать слова. Но еще ни одна система не обеспечивала бы распознавания смысла этих слов. Сейчас я расскажу про алгоритмы, которыми пользуются все, эти алгоритмы чудовищно примитивны.

Наиболее широкоиспользуемый алгоритм - это вывод случайной фразы из списка, взятого из учебника по психологии. Действительно, есть такие фразы, которыми можно ответить на абсолютно любое высказывание или вопрос. Но, поговорив с подобным роботом буквально одну-две минуты, и дурак поймет - что тут что-то не то. Ведь в таком случае речь робота абсолютно не информативна и по сути бессмысленна.

Второй вариант, используемый тоже весьма часто - поиск тематического контекста. Иными словами, у робота есть некоторый словарик из слов, разбитый по тематикам. Если Вы говорите ему предложение, в котором 3 слова из 5 относятся к тематике медицины, например, то ответ тоже будет взят из словарика ответов по медицине...

Кроме того, часто пытаются «вбить» в базу робота ответы на самые распространенные вопросы и высказывания. Наконец, существуют слабые попытки осуществления синтаксического и морфологического разбора...

К сожалению, я пока еще не видел ни одного бота, отвечавшего бы более менее осмысленно, хотя этих ботов я видел очень много - сказывается многолетний опыт общения в IRC. Более того, я и сам пытался сделать что-то подобное, с использованием различных технологий - и всегда терпел неудачу.

Попробуйте сами - вот, например, есть такой ресурс, как РобоЧат, предлагающий возможности общения с виртуальными личностями. Если Вас не стошнит - буду рад.

Вот такая вот проблема стоит перед нашим будущим. Именно поэтому не пройден еще тест Тьюринга, состоящий как раз в том, чтобы человек, не видящий собеседника - не понял бы в разговоре, что тот - робот.

Прекрасный параграф, с полезными и нужными рекомендациями, посвятил обсуждаемой мною теме Артемий Лебедев, рекомендую почитать.

А Андрей Плахов написал целую гневную статью о будущем искусственного интеллекта.

Попробуйте-ка решить эту непростую задачку - Вы, вдруг да что-нибудь получится?

3 комментария:

  1. эх.. робочат показал мне дулю с 404 на большом пальце-(

    /humo

    ОтветитьУдалить
  2. Да, сам сайт работает, а именно чат - почему-то нет. Раньше работал.

    Попробуйте примерно из той же серии:
    Chat-робот Арти

    ОтветитьУдалить

Внимание! Реклама и прочий спам будут беспощадно удаляться.