
Ведь понимаете, что обидно... Разобраться с этой темой - всегда полезно. 3D-моделирование, робототехника, да и вообще проектирование и польза проектирования. Это очень важные, нужные и полезные темы, на каждой из которых можно "во взрослой жизни" здорово заработать. Но настолько явные ляпы свидетельствуют, во-первых, о том, что системы еще нет даже в зачаточном виде. Во-вторых, о несерьезном подходе и невнимательном чтении материала. И это обидно. Да даже не обидно, просто грустно.
Что же касается RoboML, то, если бы передо мной сейчас встала задача создать подобный язык, или доработать собственно RoboML, я бы самым первым делом поставил бы из схемы ссылку на VRML или подобный ему язык, вместо использования своих средств для описания внешнего вида робота. Потому что, руками, в XML-виде, описать трехмерную модель среднего по сложности робота - это, наверное, пара лет :). И писать конвертер форматов тоже смешно. Зачем делать лишнюю работу? Конвертеры уже написаны - для VRML.
Кроме того, насчет математического представления поведенческой модели, тоже, ну не очень мне это нравится. Вот здесь, как раз, можно было бы ссылку-то и не ставить. Потому что робот будет программироваться, а значит сведения о его поведении будут представлены в алгоритмическом виде. А записывать алгоритмы в математическом представлении - как минимум непривычно, хотя это и выглядит более научным.
Да, и еще. На будущее. RoboML - хороший язык. С хорошей идеей. Но этот язык - теоретический. Хотите увидеть, как выглядит практический язык, который реально можно применять? Нет ничего проще. Загляните в Microsoft Robotics Studio :)